Рудный начал отгрузку руды в Китай

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано May 5, 2016, 2:59 p.m.

В Костанайской области подвели итоги социально-экономического развития за первый квартал.

Как сообщает еженедельник «НГ», есть несколько хороших новостей. Наверно, одна из самых главных - после полугодового перерыва АО «ССГПО» возобновило отгрузку своей продукции в Китай.


Пока за первые три месяца года металлургам Поднебесной отправлено всего 23000 тонн железорудного концентрата. Во втором квартале прогнозируется нарастить объемы отгрузки до 250000 тонн.


— При этом на уровне прошлого года ожидается отгрузка на металлургические комбинаты в Темиртау и Магнитогорск,
сообщила 4 мая на расширенном заседании облакимата заместитель акима области Роза Кемалова.
— По прогнозам, если сохранится такая динамика, это позволит в горнодобывающем секторе к концу года иметь индекс физического объема 100%.
Тоже после изрядного перерыва экспорт из Костанайской области в денежном выражении за квартал превысил импорт - на 30 миллионов долларов.

—В связи с выравниванием курса национальной валюты относительно валют соседних стран наши предприятия смогли вернуть упущенные рынки сбыта за рубежом,
отметила Кемалова.
— Например, возрос экспорт молочных продуктов на 60%. Положительная тенденция обеспечена в основном за счет ввода в эксплуатацию цеха по производству кисломолочных проодуктов в ТОО «Садчиковское» и расширения производства продукции на рудненском ТОО «Лидер 2010».

А вот розничная торговля демонстрирует спад. Ее объем составил 49,3 миллиардов тенге, индекс физического объема - 96,2%. Основная причина - снижение доходов населения и, соответственно, покупательской активности.


Фото: ng.kz

Tags:
Метель диктует свои условия

Полиция Рудного сообщает о закрытии девяти участков трасс

Запрещена эксплуатация 21 автобуса

В Рудном и по области в целом подвели итоги ОПМ по контролю безопасности общественного транспорта

Общий «родительский долг» – 300 миллионов

Костанайская область лидирует по количеству неплательщиков алиментов