Из грязи — в меценаты

Автор Ирина Старикова. Опубликовано July 28, 2018, 10:05 p.m.

В благотворительном турнире по грязевому волейболу рудничане показали железный характер

Сегодня в Костанае прошел юбилейный, 10-й по счету областной турнир по грязевому волейболу. Эти необычные соревнования, главная цель которых — помощь больным людям — традиционно организует телекомпания «Алау». Заявки на участие могут подать все желающие, а своеобразным «пропуском» является благотворительный денежный взнос от каждой команды.

В этом году две площадки для грязевого волейбола (читай — ямы с водой) оборудовали на старом пляже областного центра. С 9 утра началась регистрация участников. От Костаная заявились следующие команды: «Кабельные сети Костаная», «Алау», «Костанайски новости», «Жасыл Ел», «Дюна КТЭК», «Билайн», «Веселые ребята», «Позитив». Рудный в этом году представили сразу три команды! Это «Рудненское цифровое телевидение» (предыдущие два года РЦТ было единственным представителем нашего города), «Жас Канат — 2006» и сборная команда опытных волейболистов с лаконичным названием «Рудный».

Смелые мужчины и женщины пластались в грязи не только ради своего удовольствия (весьма сомнительного, ведь некоторым грязная вода доходила до пояса), но также ради благой цели: сегодня команды собирали средства на покупку современных высокочувствительных слуховых аппаратов для 10-летнего Наримана Мухамеджанова. Мальчик, страдающий тяжелой формой тугоухости, живет в Денисовке, родители не занимаются его воспитанием, а бабушке тяжело «потянуть» дорогостоящую покупку в плане финансов. Операцию Нариману сделают по квоте, а вот особые слуховые аппараты, которые могут обеспечить ему нормальную жизнь, придется покупать самостоятельно. Стоят они 960 тысяч тенге.

- Уже третий год турниры по грязевому волейболу собирают средства для детей из нашего проекта «Жизнь на ладони». За шесть лет своего существования этот проект, инициатором которого стала редакция газеты «Костанайские новости», дал шанс на нормальную жизнь для 159 детей, было собрано около 160 миллионов тенге! Что касается Наримана, то еще до турнира нам удалось общими усилиями собрать для него 415 400 тенге. Половину этой суммы собрали на мероприятиях в июне, половину передали в проект жители Аулиекольского района, которые не стали себя называть. И вот сегодня участники турнира по грязевому волейболу могут приблизить мечту этого ребенка — слышать мир, - говорит координатор проекта «Жизнь на ладони», журналист газеты «Костанайские новости» Мария Шило.

В итоге турнир по грязевому волейболу принес для Наримана Мухамеджанова 171 450 тенге. Вместе с деньгами, собранными ранее, получается 586 850 тенге. Осталось собрать 373 150 тенге! 

К слову, участники команды рудненской птицефабрики «Жас Канат — 2006» рассказали, что их директор Кайрат Маишев так проникся бедой 10-летнего Наримана Мухамеджанова, что обещал посодействовать финансово в решении его проблемы.

Конечно, это прекрасно, что в нашем регионе живут неравнодушные к чужим проблемам люди. А благотворительные турниры по грязевому волейболу так и вовсе за 10 лет стали доброй традицией. И сегодня на пляже собрались люди не только чуткие, но и спортивные. Под палящим солнцем рос градус азарта. Турнир проходил в течение всего дня. Финалистов ждали грамоты и кубки.

Третье место заняла команда “Beeline”, второй стала сборная города Рудного! Мужская сборная нашего города проявила железный характер, а их мощных подач остерегались даже повидавшие виды волейболисты.

Рудничане в финале встретились с костанайской командой «Веселые ребята», и костанайцы чудом вырвали у наших победу, заняв первое место.

Фото: И. Старикова

Tags: