В Рудном бьют рекорды командные и личные

Автор Ирина Старикова. Опубликовано July 26, 2018, 7:52 a.m.

Чемпионат области среди людей с ограниченными возможностями объединил более 130 человек.

В Рудном 25 и 26 июля проходит Открытый Чемпионат Костанайской области по легкой атлетике и волейболу сидя среди людей с ограниченными возможностями. Соревнования посвятили 20-летию Астаны. В рамках государственного социального заказа областного Управления физической культуры и спорта Рудненское городское добровольное общество инвалидов проводит чемпионат по сидячему волейболу уже в пятый раз. Тоже небольшой юбилей. Примечательно, что в этом году именно в Рудном решили провести и региональные соревнования по легкой атлетике, которые обычно проходили в Костанае. В итоге на базе средней школы №3 собралось 130 участников из Рудного, Астаны, Караганды, Лисаковска, Житикары, Костаная, Костанайского, Карабалыкского и Денисовского районов.

В программе открытого чемпионата области соревнования по волейболу сидя, бег на 50 и 100 метров, прыжки в длину, метание копья, ядра, диска и гонки на колясках.

В легкой атлетике выступало больше половины всех заявленных участников Чемпионата. Их можно понять, ведь успехи в личном зачете дают возможность попасть на республиканские соревнования, далее уже на Азиаду и чемпионаты мира.

- Я курирую параспорт по всему региону. Так вот, по итогам 2017 года в области 68 человек, включая молодежь, входят в состав Национальной сборной РК по всем видам спорта! Сейчас идет подготовка к Азиатским параолимпийским играм, которые пройдут в октябре в Индонезии. От нашей области в Азиаде примут участие 4 спортсмена с ограниченными возможностями, - рассказал Анатолий Писковой, представитель Управления физкультуры и спорта

Санаш Ещанов, председатель ОО «Рудненское городское добровольное общество инвалидов», добавил, что в Рудном также есть именитые параспортсмены. Такие как Руслан Байганин, Надежда Первак (колясочники), и многие другие члены РГДОИ, входящие в состав сборной Казахстана.

За каждым успехом этих сильных людей неизменно стоит упорство и колоссальный труд. То же самое можно сказать и о рудненском обществе инвалидов в целом. Они могли бы заниматься сугубо своими бизнес-проектами, но нет. Взять хотя бы этот Чемпионат: ежегодно тратят силы и средства. К слову, собственные. В этом году призовой фонд полностью сформирован обществом инвалидов Рудного. Все для людей - таким принципом руководствовался основатель общества Виктор Касаткин. И преемника нашел себе под стать — Санаша Ещанова. Его неравнодушие — движущая сила, благодаря которой развивается, в том числе, и параспорт.

- Мы общество инвалидов и должны помогать другим, объединять людей, поддерживать. Вы сами знаете, еще 4 года назад в нашем обществе состояло всего 40-50 человек, сегодня уже 130 человек. Будет и 200, и больше, мы в этом уверенны. Спорт, культурно-массовые мероприятия — все это помогает инвалидам адаптироваться в социуме, - говорит председатель ОО «Рудненское городское добровольное общество инвалидов» Санаш Ещанов.

Итоги открытого Чемпионата Костанайской области по легкой атлетике и волейболу сидя среди людей с ограниченными возможностями подведут уже сегодня, 26 июля. Лучших отметят медалями и памятными призами. Но главное — это стимул не опускать руки, продолжать бороться и добиваться успеха, несмотря ни на что.

Фото: И. Старикова

Tags:
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы оперативно узнавать свежие новости.