Арбузно-дынная пора: соблюдать осторожность пора

Автор Ирина Старикова. Опубликовано July 21, 2018, 10:20 p.m.

Вдоль дорог безопасных бахчевых не бывает

Как часто мы второпях тормозим машину у обочины дороги, чтобы прикупить на турбазу, или на дачу вкусный арбуз? Либо, проходя мимо рынка, покупаем бахчевые на торговых рядах, расположенных прямо на тротуаре, в шаге от проезжей части. Наверняка, каждый может вспомнить такой эпизод. Пронесет, либо реально «пронесет»: тут, как говорится, два варианта. К слову, последствия отравлений могут быть самыми печальными…

Специалисты Управления охраны общественного здоровья (бывшая СЭС) каждое лето, когда начинается сезон бахчевых культур, выступают в СМИ, предупреждая рудничан о возможной опасности.

- Часто арбузы и дыни реализуются в неустановленных местах: вдоль дорог, во дворах, около магазинов и тд. Санитарные нормативы не соблюдаются, торговцы не имеют санитарных книжек и документов на продукцию. Плюс несоблюдение правил личной гигиены. Такие условия — среда для размножения болезнетворных организмов. Уважаемые рудничане, приобретайте продукты питания только в местах организованной торговли. При покупке бахчевых, не делайте пробные надрезы, не покупайте половинку арбуза, или дыни. Ножи не моют и не обрабатывают. Дома помойте арбуз, или дыню с мылом, щеткой, под проточной горячей водой. Остатки бахчевых не храните в холодильнике больше суток, - обратилась к рудничанам главный специалист Управления охраны общественного здоровья Алима Таскимбаева.

Как ранее отметила руководитель отдела Департамента охраны общественного здоровья Костанайской области Наталья Гаценбеллер, арбуз и дыня с повышенным содержанием нитратов могут вызвать отравление, но скорее всего причина — кишечные инфекции. А в разрезанном арбузе и дыне много микроорганизмов, потому что сладкий сок является благоприятной средой для развития бактерий.

Сейчас экспресс-тест для проверки продукта на содержание нитратов и нитритов может приобрести каждый. К примеру, норма для арбуза — 60 миллиграмов на килограмм, но экспресс-тесты имеют погрешность. Более точные данные можно получить только в лаборатории. Хотя если показатели будут зашкаливать, вы увидите это даже с помощью экспресс-теста.

Фото: perm.kp.ru

 

Tags: