Почему умирают будущие мамы?

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано July 19, 2018, 8:25 p.m.

С начала года в стране при родах скончалась 31 женщина

Как сообщает Informburo.kz со ссылкой на департамент организации медицинской помощи Министерства здравоохранения РК, с начала года в Казахстане при родах скончалась 31 женщина. Почти половина случаев окончилась появлением на свет живых детей.

По данным минздрава, основной причиной смертей рожениц являются маточные кровотечения. Также тяжелые формы токсикоза и послеродовые септические заболевания. Часть трагедий происходит по причине заболеваний сердечно-сосудистой системы.

По данным Министерства здравоохранения РК в 2017 году в Казахстане зарегистрировано 49 случаев материнской смертности, за шесть месяцев 2018 года – 31 случай.

Также отмечается, что 56% новорождённых у умерших рожениц в 2018 году родились живыми. В остальных 44% случаев произошла антенатальная и интранатальная гибель плодов. К антенатально погибшим относятся плоды, внутриутробная смерть которых произошла в срок от 28 недель до наступления родов. Интранатальная смерть плода – это смерть, наступившая во время самих родов.

Случаи смерти матерей и детей до пяти лет жизни обусловлены следующими факторами: недостаточная интеграция служб здравоохранения и преемственность между уровнями оказания медицинской помощи; низкий уровень межсекторального и межведомственного взаимодействия, особенно в вопросах формирования здорового образа жизни и улучшения качества социальной, психологической и экологической среды; неэффективное проведение информационно-образовательных и профилактических мероприятий по солидарной ответственности населения за собственное здоровье.

Качество оказания медицинской помощи в Казахстане контролирует Комитет охраны общественного здоровья МЗ РК. В ведомстве объяснили, что по каждому факту материнской смертности комитет формирует республиканскую комиссию в составе независимых экспертов и профильных специалистов, проводится разбор служебного расследования, работает специальная комиссия независимых экспертов.

Для улучшения состояния здоровья женщин и детей, снижения материнской и младенческой смертности Министерство здравоохранения РК с 2017 года внедряет интегрированную модель службы родовспоможения и детства. Начато обучение медицинских сестёр первичной медико-санитарной помощи. Внедряется универсально-прогрессивная модель патронажной службы. Как уточнили в министерстве, разработаны и утверждены стандарты организации оказания педиатрической и акушерско-гинекологической помощи в РК. Ежедневно ведется мониторинг критических случаев у беременных, рожениц, родильниц и новорождённых, координация комплексного оказания медицинской помощи, проведение консультаций по телемедицине, контроль своевременного перевода на областной и республиканский уровень.

Tags: