У нас только натур-продукт

Автор Ирина Старикова. Опубликовано July 18, 2018, 9:29 a.m.

Вся правда об известной в Рудном «Петровской пасеке»

«Петровская пасека» уже стала брендом Рудного. Натуральный цветочный мед, крем-мед, прополис и другие ценные продукты пчеловодства горожане с удовольствием дегустируют и покупают на ярмарках во время массовых праздников, приобретают в магазинах. Те, кто лично знаком с пчеловодом Сергеем Петровым, прекрасно знают, что летом в городе застать его практически невозможно — большую часть времени он проводит на своей пасеке. В одну из таких поездок взял с собой журналистов, устроив нам настоящую экскурсию в мир самых трудолюбивых существ на планете.

Пчелы. Кажется они повсюду. Первое время охватывает паника: вдруг от укусов не спасет даже плотная ткань защитного костюма и сетка на лице! Но позже ты понимаешь, что пчелам, собственно, не до тебя. Они заняты работой — без конца снуют между своими ульями и желтым полем ароматного донника.

- Сохраняйте спокойствие, не суетитесь, не раздражайтесь и не злитесь. Пчелы все чувствуют. Людей, излучающих положительные эмоции, они не тронут. Тем более, сейчас такой период, когда они атакуют редко. Ближе к осени, когда переезжаем на гречиху, тогда да, стоит опасаться. При качке меда меня в каждую кисть руки штук по 30 ужалило. Руки ужасно отекли, даже не мог взяться за руль, однако уже через час все симптомы прошли. За 13 лет работы с пчелами мой организм выработал колоссальный иммунитет, - улыбается пчеловод Сергей Петров.

Пасека Сергея Петрова — кочующая, как и основная часть пасек нашего региона. Сейчас стоянка «Петровской пасеки» располагается неподалеку от Федоровки, это около 150 километров от Рудного. Уезжали в прошлые годы еще дальше. Конечно, можно было и не тащить полторы сотни километров три прицепа с 70-ю ульями, остановиться поближе, но ближе — в основном рапсовые поля, а мед с них получается самого низкого качества. Петров и его коллеги из Рудного, которые расположились на одном стане, в этот период летнего сезона подыскивают поля донника.

- Самый лучший мед получается на доннике, гречихе и в лесу, где разнотравье. Лесной мед вообще можно назвать «люксовым». Он не кристаллизуется даже зимой. Но ставить ульи в лесу сейчас затруднительно из-за бюрократических проволочек. Каждый улей нужно «обилетить», а тарифы не утверждаются вплоть до середины лета, когда уже поздновато в лес, - поясняет пчеловод Петров. - С полями тоже все по-разному, главное, чтобы хозяйствующий субъект попался адекватный. Мы работаем легально, не «дикарями», места наших стоянок известны, это важно, к примеру, когда на полях начинается «протравка». Химикаты уничтожают все живое, и пчелы наши могут погибнуть. У моих коллег такая беда случалась. Потому важно, чтобы о «протравке» пчеловодов предупреждали заранее, тогда мы снимаемся с места, ищем другое поле. Вообще, пчеловодство — дело хлопотное, нюансов в нашем деле много, рисков — тоже. Сам сезон начинается в конце апреля, а ульи начинаем готовить намного раньше. Отдельная тема — зимовка пчел, стараемся, чтобы наши пчелы зимовали, заранее готовим корм. Конечно, покупаем и новые пчелиные семьи, в Узбекистане. Из 25 маток иногда приживаются только 5, тут никогда не угадаешь. Рой вообще может сняться с места и улететь, такое тоже происходит.

Сергей Петров показал нам и процесс качки меда — сейчас самое время. На его пасеке могут качать мед вручную, но в этом году приобретена польская электромедогонка с программным управлением. Запитать ее можно от аккумулятора машины, и работать прямо на пасеке, в поле. В этот аппарат помещается четыре рамки с сотами, под действием центробежной силы мед оседает на стенках медогонки и стекает на дно. Медогонка рассчитана на то, чтобы накачать до 40 литров меда, потом его сливают, и продолжают работу, если еще есть медоносные соты.

Прежде чем извлекать рамки из ульев, пчеловод «заводит» дымарь, чтобы обкуривать полосатых трудяг. Дым действует, как успокоительное, на время притупляя праведный гнев пчел — у них забирают плоды усердного труда, кому такое понравится?

Ассортимент продукции «Петровской пасеки» становится все разнообразнее. Не так давно Сергей приобрел машину для кремирования (взбивания) меда, и рудничане уже оценили изысканные вкусы крем-меда с различными добавками.

- На ярмарках к нам подходили люди, стали спрашивать о прополисе. Теперь продаем и настойку прополиса — классная вещь, природный антибиотик. Маточное молочно и трутневое молочко незаменимы в косметологии. Конечно, сам мед, как он есть, тоже востребован. А недавно пришла идея заготавливать и продавать иван-чай. Опять же по просьбам рудничан. Как раз сейчас, недалеко от нашей пасеки, растет иван-чай, я его собираю, ферментирую, просушиваю тщательно и несколько раз. Сегодня заварил иван-чай из пробной партии для вас. Скоро он поступит в продажу, - рассказывает пчеловод.

Литр натурального цветочного меда стоит порядка 2000 — 2500 тенге, и по крайней мере «Петровская пасека» цену повышать пока не собирается. А вот стоимость бензина растет, как и другие расходы. Так что пчеловодов сегодня олигархами назвать нельзя. По словам Сергея Петрова, в этом деле остались только настоящие фанаты пчеловодства.

Нашему герою едва за тридцать, почти все его коллеги гораздо старше, однако возраст не имеет значения, если человек занимается любимым делом. Уже 13 лет Сергей отдал пчелам, и оставлять пчеловодство не планирует. Чему мы все, конечно, очень рады. Ждем вкусных и полезных новинок с «Петровской пасеки»!

В честь празднования Дня города, в августе, в парке культуры и отдыха состоится Фестиваль меда, а 14 августа Петров и его коллеги-пчеловоды вместе с горожанами отпразднуют Медовый спас на территории православного храма, устроив ярмарку с дегустацией меда и чая на травах.

Фото: И. Старикова

Tags:
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы оперативно узнавать свежие новости.