Иван Нягулов: «Родители будут винить себя всю жизнь»

Автор Ирина Старикова. Опубликовано July 16, 2018, 7:21 p.m.

Ежегодно в Рудном погибают порядка 2-3 детей, выпадая из окон с москитками

«К нам поступил очередной ребенок, выпавший из окна», - в этой фразе заведующего нейрохирургическим отделением Рудненской горбольницы больше всего пугает слово «очередной». Трагедия как обыденность. Но пока что это страшная статистика и наша с вами реальность. В реанимацию каждое лето продолжают поступать маленькие дети с тяжелейшими травмами, полученными в результате падения с большой высоты.

- Это беда пластиковых окон. Мы каждый год теряем 2-3 детей, и это только в Рудном! Трагедии чаще всего происходят по причине падения малышей из окон с москитными сетками. Ребенку кажется, что он в безопасности, он опирается на сетку, сетка выпадает, и малыш следом за ней. Уважаемые родители! Надо защитить детей! Не оставляйте их одних в комнате с открытым окном. Сейчас есть множество защитных средств и ограничителей для окон, не рискуйте самым главным в вашей жизни. Ежегодно погибают здоровые дети, - отметил в интервью нашему журналисту заведующий нейрохирургическим отделением Рудненской горбольницы Иван Нягулов. - Родители переживают такое горе, что и представить себе невозможно. Они теряют своего ребенка, и будут винить себя за это всю оставшуюся жизнь. Они сами себя наказывают, даже больше, чем кто-то посторонний мог бы это сделать.

Мы напомним, что 15 июля в Рудном произошел второй по счету несчастный случай с начала лета. Из окна пятого этажа выпал мальчик. При падении с высоты ребенок получил серьезные травмы головы и с открытой черепно-мозговой травмой был госпитализирован в Рудненскую городскую больницу.

- Вечером в воскресенье к нам поступил 3-летний мальчик. Выпал из окна пятого этажа. Ребенок не транспортабельный, потому мы взялись за него, также из Костаная по санавиации приехал челюстно-лицевой хирург, оперировали вместе. У ребенка продавленные переломы черепа, обширные ушибы и разможжение вещества головного мозга, переломы ребер, травмы органов грудной клетки. При поступлении ребенка нами были произведены реанимационные мероприятия, трепанация черепа с двух сторон, удалены вдавленные осколки костей черепа. Состояние мальчика крайне тяжелое, он находится в реанимации, на ИВЛ, давление поддерживается лекарствами, продолжаются противошоковые и реанимационные мероприятия, - рассказал о состоянии ребенка Иван Нягулов.

Как отмечают хирурги и травматологи, при падении с высоты ребенок практически всегда получает черепно-мозговые травмы, причем, тяжелые. Конечно, бесследно такие травмы не проходят. Даже если ребенок выживает, в будущем он будет испытывать большие проблемы со здоровьем.

Фото: И. Старикова

Tags: