Магазин «Универсам» недоступен для колясочников

Автор Ирина Старикова. Опубликовано July 16, 2018, 10:40 a.m.

Рудненское общество инвалидов проводит собственные рейды по социальным объектам

Как рассказала координатор социальных проектов ОО «Рудненское городское добровольное общество инвалидов» Елена Егорова, 10 июля к ним поступило обращение от рудничанина Виктора Шаховцева с просьбой проверить объекты социальной сферы по условиям доступности.

- В письме речь шла о магазинах «Универсам», «БРАВО», Центральной библиотеке. Мы организовали рейд  и сами убедились, как соблюдаются эти критерии. Член нашего общества, инвалид-колясочник Руслан Байганин лично «протестировал» эти объекты, - говорит Елена Егорова. - В Центральной городской библиотеке по ул Ленина, 44, с доступностью для инвалидов все в порядке, в здание заехали без затруднений. Ширина дверного проема соответствует размерам коляски и не препятствует проезду. Кроме того, при въезде в библиотеку, предусмотрена вспомогательная шина, которая укладывается на порожек. Магазин «Браво» по ул. Корчагина, 114 тоже не вызвал нареканий. Сотрудники магазина встретили нас, как только мы подъехали к входной группе. Прозрачное стекло позволяет им наблюдать, кто приблизился к входу. Препятствий не возникло. Въезд свободный, ширина дверного проема достаточна, чтобы не повредить руки, не задеть колеса. Предусмотрен небольшой пандус, облегчающий проезд в залы магазина. Работницы этого заведения были доброжелательны и участливы. Наше общество инвалидов благодарно за такой подход и уважение к проблемам пользователей колясками.

А вот в магазине «Универсам» по адресу 50 лет Октября, 98 с условиями доступности не все так гладко. Колясочник не смог проехать в магазин — пандуса для въезда нет. Инвалиду - пользователю коляской, а также прочим категориям маломобильных граждан, нет никакого доступа. Странно, ведь этот магазин пользуется большой популярностью среди рудничан, там есть так называемые «оптовки», но, как видим, инвалидам и даже мамам с колясками хода туда нет.

- Миссия нашей организации- улучшать условия жизни людей с ограниченными возможностями. Конечно, мы обращаться к руководству данной торговой точки с рекомендацией устранить недочеты и установить, наконец, пандусы, - рассказала Елена Егорова. - Надеемся, руководство магазина «Универсам» пойдет навстречу, и этот объект также станет частью «доступной среды» нашего города.

В обществе инвалидов отметили, что подобные рейды будут продолжаться. Их будут проводить как самостоятельно, так и в составе городского штаба по общественному контролю за полнотой и качеством адаптации инвалидов. Такие рейды проводятся совместно с городским филиалом партии «Нур Отан». Недавно члены штаба «протестировали» на предмет доступности Центр занятости, где все соответствует нормам: на первом этаже установлен подъемник, возле каждого кабинета — таблички с шрифтом Брайля, есть кнопка вызова персонала. В колледже строительства и транспорта, в здании «Казкоммерцбанка» члены штаба нарушений также не нашли.

Недоступным для инвалидов оказался футбольный зал «Arena» - для колясочников там слишком высокий порог.

После выявления каких-либо нарушений в сфере доступности объекта для маломобильных групп населения группа мониторинга городского штаба выносит владельцам здания рекомендации по устранению недочетов.

Фото: РГДОИ

Tags:
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы оперативно узнавать свежие новости.