Береги свой QIWI кошелек

Автор Ирина Старикова. Опубликовано July 15, 2018, 11:54 a.m.

Мошенники достанут вас даже в Интернете

В Костанайской области растет количество преступлений, связанных с Интернет-мошенничеством. С начала года заведено уже 17 уголовных дел, за аналогичный период 2017-го было зарегистрировано всего 6.

По информации начальника отделения по раскрытию имущественных преступлений УВД г. Рудный Булата Нурманбаева, чаще всего граждане «попадаются» на предоплате, которую аферисты просят перечислить на электронный кошелек, либо даже на счет сотового телефона. Потом пропадают из виду. В данном случае вы всегда рискуете. Крупные Интернет-магазины обычно так не поступают, к тому же по вашему запросу там должны предоставить информацию о юрлице, а также оставить за вами право вернуть товар, либо обменять его на другой, если вас что-то не устроит. У мошенников же в арсенале имеются банковские счета, оформленные на третьих лиц, либо интернет-кошельки, они подкупают вас смешными ценами и бесплатными доставками. По данным полиции, чаще всего сетевые аферисты размещают свои объявления на популярных сайтах по продаже автозапчастей и автомобилей.

Электронные «доски» объявлений тоже могут стать ловушкой. Мошенники, размещая объявления о продаже какого-либо товара, по накатанной схеме требуют перечисления предоплаты на электронный кошелек. Проявите бдительность и проверьте информацию о лице, разместившем объявление. Если на сайте имеются отзывы, изучите их, однако помните, что мошенники могут сами оставлять о себе положительные комментарии с других учетных записей. Введите в поисковик сетевой псевдоним продавца — вдруг обнаружится, что его давно ищут обманутые покупатели. Как правило, таких мошенников клиенты заносят в «черные списки». В сети имеются даже особые группы и сайты, где обманутые граждане размещают данные мошенников.

Вот некоторые правила безопасности при совершении покупок в Интернете: не сообщайте незнакомцам свои персональные данные и номера счетов; в социальных сетях никаких договоров о купле-продаже не заключайте; не перечисляйте деньги на сомнительные электронные и банковские счета; не подключайте дополнительные сервисы с банкоматов; не оплачивайте товары через терминалы экспресс-оплаты.

В общем, уважаемые любители Интернет-шоппинга, будьте бдительны. А в случае обмана, заявляйте на мошенника в правоохранительные органы. Правда, о статистике раскрываемости Интернет-мошенничеств полицейские не сообщили.

Tags:
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы оперативно узнавать свежие новости.