Купание запрещено

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано July 12, 2018, 2:30 p.m.

Вместо благоустройства городского пляжа, рудничанам раздают предупреждающие памятки

Сотрудники УВД совместно с Управлением по ЧС провели рейды в местах купания на реке Тобол. Отметим, что в нашем городе уже много лет официально нет специально оборудованного пляжа, а в излюбленных местах отдыха рудничан (в районе МЖК, в районе церкви, аттракционов, Алексеевки) установлены таблички «Купание строго запрещено». В жаркие дни, конечно, никто на эти таблички внимания не обращает — люди все равно приходят на реку освежиться. Конечно, за это можно получить и административный штраф, но всех купальщиков не оштрафуешь, да и пока никто не делал этого.

В начале июня в районе аттракционов утонул молодой мужчина. А вообще с начала купального сезона в нашей области утонуло 20 человек, 6 из них в Рудном! О чем полицейские и ЧС-ники информировали отдыхающих, параллельно раздавая памятки о соблюдении мер безопасности на воде. Особое внимание уделяли детям и подросткам, которые чаще всего приходят купаться без сопровождения взрослых.

На днях в Комитете по ЧС МВД РК состоялся брифинг. Председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям, генерал-майор Владимир Беккер привел печальную статистику. Так, по оперативным данным на 9 июля текущего года с начала купального сезона на водоёмах Казахстана погибло 112 человек, из них - 42 ребёнка. На прошлой неделе, когда в большинстве регионов стояла жаркая погода, зарегистрировано максимальное количество несчастных случаев на воде: 45 человек, из них 15 детей.

Также по данным КЧС за аналогичный период 2017 года в стране утонуло 170 человек, в том числе 77 детей. 66% несчастных случаев приходится на сельскую местность. В селах чаще всего нет санкционированных, специально оборудованных пляжей. Впрочем, как и в Рудном. Хотя Рудный имеет статус города.

Комитетом по ЧС направлено соответствующее распоряжение в регионы об усилении профилактической работы непосредственно в сельской местности и проведения патрулирований диких пляжей. Чем и занялись рудненские полицейские.

Гражданам стоит помнить о простых правилах безопасности на воде:

- не купайтесь в необорудованных местах;

- не купайтесь в состоянии алкогольного и наркотического опьянения;

- не прыгайте в воду с лодок, катеров, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;

- не заплывайте за буйки, обозначающие границы заплыва;

- не плавайте на предметах, не предназначенных для плавания;

- не взбирайтесь на технические и предупредительные знаки, буйки;

- детям без сопровождения взрослых вообще в воду лучше не погружаться.

Чтобы избежать переохлаждения и судорог, помните следующее: при температуре воды +18 градусов, время купания 6-8 минут; при +20 градусах время купания 10-12 минут; если температура выше +20, время купания можно продлить до 15 минут.

 

Фото: УВД г. Рудный

Tags:
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы оперативно узнавать свежие новости.