Купил дрон — получил проблемы

Автор Ирина Старикова. July 10, 2018, 9:33 p.m.

Государство будет штрафовать за неправильное использование беспилотников

Сегодня дроны — беспилотные летательные средства — используют многие, к примеру, в Рудном на производственных площадках «ССГПО» дроны следят за соблюдением ТБ, а частные лица широко применяют беспилотники с дистанционным управлением для фото- и видеосъемки. Однако следует учитывать, что использовать такие аппараты необходимо по правилам, а они регламентированы Законом РК «Об использовании воздушного пространства РК и деятельности авиации». А также Постановлением Правительства страны от 22 февраля 2018 года «Об утверждении Правил применения оружия и боевой техники по воздушным судам-нарушителям воздушного пространства РК».

За нарушение порядка использования воздушного пространства страны грозит штраф в размере 10 МРП, для должностных лиц — в размере 20 МРП (сейчас это 45 380 тенге). Такая информация со ссылкой на Министерство обороны опубликована в городской газете «Рудненский рабочий» от 5.07.2018.

Чтобы вас не оштрафовали, а по вашему дрону не открыли огонь, сначала необходимо поставить свой летательный аппарат на учет в уполномоченный в сфере гражданской авиации орган. Если в вашем ведении находится какой-либо объект, где проводятся работы, связанные с полетами беспилотников, необходимо разработать инструкцию по взаимодействию с центрами управления воздушным движением. «В период проведения охранных мероприятий полеты воздушных судов над населенными пунктами согласовываются с органами национальной безопасности, Службой государственной охраны РК не менее, чем за 2 рабочих дня до начала полетов, над охраняемыми объектами — не менее, чем за 5 дней», - говорится в правилах.

Если ваш дрон взлетает не выше 50 метров от земли, а траектория полета проходит не ближе 5,5 километров от периметра аэродрома, то план своего полета в уполномоченные органы можно не предоставлять.

Теперь о безопасности. Беспилотник нельзя эксплуатировать (взлет и посадка) на расстоянии ближе 50 метров по горизонтали от любого человека (за исключением того, кто дроном управляет), любого транспортного средства, здания, сооружения. Во время полета дрон не должен приближаться меньше чем на 100 метров по горизонтали к человеку, другому ТС, зданию. Если речь идет о массовом скоплении людей, запретных и опасных для полета зонах, зонах ограничения полетов, то дрон по горизонтали не должен подлетать ближе, чем на 150 метров. Разумеется, за исключением полетов в интересах лиц, которые эти запретные зоны устанавливают.

Кто еще желает приобрести себе дрон?

Фото: svintom.ru

Tags:
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы оперативно узнавать свежие новости.