Комфорт в кредит

Автор Ирина Старикова. Опубликовано July 10, 2018, 2:46 p.m.

Рудничане готовы влезть в долги, лишь бы купить кондиционер

В этом году лето немного припозднилось, настоящая жара пришла к нам только в июле. И в крупных магазинах бытовой техники выстроились очереди за кондиционерами. Если лет пять назад это устройство — спасение от духоты и зноя - можно было приобрести в среднем за 60 тысяч тенге, а то и дешевле, сегодня цены на кондиционеры «кусаются». Самый бюджетный вариант обойдется в 100 — 120 тысяч тенге. Кондиционеры помощнее и с множеством функций стоят в сезон порядка 300 тысяч тенге. Цена зависит и от фирмы-производителя, и от площади охлаждения воздуха, на которую рассчитан агрегат.

Из беседы с продавцами одной из крупных торговых сетей, реализующих бытовую технику в Рудном, удалось узнать, что с приходом жары продажи кондиционеров выросли чуть ли не вдвое. И большинство горожан оформляют на покупку кредит через банки, эта услуга доступна сегодня в любом крупном магазине. Людей понять можно, ведь это только в отчетах чиновников средняя заработная плата давно перевалила за 150 тысяч тенге, на деле все гораздо скромнее. И покупка того же кондиционера приемлема для многих семей только в кредит. Но что делать — жара просто не дает спокойно жить. Пользуются покупательским спросом сейчас и вентиляторы, но кондиционеры в авангарде сезонных приобретений. Многие кондиционеры могут послужить и зимой: обогревать квартиру, если не справляется центральное отопление.

За изобретение кондиционеров скажем спасибо американскому инженеру Уиллису Кэрриеру, который в 1902 году собрал промышленную холодильную машину для типографии Бруклина. Интересно, что первый кондиционер предназначался не для создания приятной прохлады работникам, а для борьбы с влажностью, сильно ухудшавшей качество печати.

Однако предком всех современных сплит-систем может считаться первый комнатный кондиционер, выпущенный компанией General Electric в 1929 году. Поскольку в качестве хладагента в этом устройстве использовался небезопасный аммиак, компрессор и конденсатор кондиционера были вынесены на улицу. То есть по своей сути это устройство было самой настоящей сплит-системой. Однако, начиная с 1931 года, когда был синтезирован безопасный для человеческого организма первый фреон, конструкторы собрали все узлы и агрегаты кондиционера в одном корпусе. Так появились первые оконные кондиционеры, далекие потомки которых успешно работают и в наши дни.

Сегодня выпускается немало различных типов внутренних устройств: настенные, подпотолочные, напольные и встраиваемые в подвесной потолок - кассетные и канальные. Различные типы внутренних блоков позволяют создавать оптимальное распределение охлаждённого воздуха в помещениях определённой формы и назначения.

Фото: И. Старикова

Tags:
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы оперативно узнавать свежие новости.