Самый главный механизм работает!

Автор Ирина Старикова. Опубликовано July 5, 2018, 7:29 p.m.

Сегодня на Рудненском цементном заводе произвели пробный запуск вращающейся обжиговой печи.

Как говорят сотрудники предприятия: забилось «сердце» Рудненского цементного завода. Вернее, «завращалось». Что можно было наблюдать прямо из окна помещения, где располагается центральный пульт управления могучим механизмом. Длина вращающейся обжиговой печи — 52 метра, диаметр — 3,5 метра! А производительность составляет 1500 тонн клинкера в сутки.

Об этих характеристиках печи журналистам рассказал инженер по пуско-наладочной работе, господин Ши Хе. Он представляет крупную китайскую компанию «Sinoma», которая является поставщиком основной части технологического оборудования для ТОО «Рудненский цементный завод».

- Такие печи приобретают заводы по всему миру. Мощность у печей разная — от 1200 тонн клинкера в сутки до 10 000 тонн. Мы сотрудничаем с предприятиями Китая, Малайзии, России, стран Европы. Как вы сами отметили, до недавних пор производство цемента нельзя было отнести к безопасным для экологии, но наши современные, мощные фильтры сводят вред завода для окружающей среды к минимуму, - рассказал инженер компании «Sinoma» (КНР) Ши Хе.

Зачем же нужна вращающаяся обжиговая печь? Проходя через печь, сырье нагревается с 500 °C до 1450 °C. После чего оно переходит в жидко-текучее состояние. Происходит реакция образования кусковой фракции. Таким образом, из пылевидной сырьевой муки получается клинкер – основа цемента. Благодаря применению в технологии обжига специального оборудования - пятиступенчатого кальцинатора и декарбонизатора - проектная длина обжиговой печи со 160 метров сократилась до 52 метров. Это дает ряд преимуществ: снижение энергозатрат в 2 раза и использование энергии отходящих газов в процессе подготовки сырья. Печь работает по принципу противотока, когда сырьевая смесь и газовый поток движутся навстречу друг другу.

Запуск печи проводился в тестовом режиме для регулировки производственного процесса. В данное время на предприятии активно ведутся пуско - наладочные работы всего оборудования. Разработан план поэтапного запуска технологического процесса. О чем подробнее рассказал директор ТОО «Рудненский цементный завод» Артём Макласов:

- Для Рудного сегодня знаменательное событие — на ТОО «Рудненский цементный завод» произведен пробный розжиг вращающейся печи, это в последующем повлечет за собой пуск всей технологической цепочки. Это будет связано с подготовкой сырья, обжигом клинкера и конечным этапом — производством цемента и его отгрузкой. На днях был подписан акт ввода предприятия в эксплуатацию. Второй этап — это строительство двух складов и здания ремонтно-механических мастерских, а также окончательное благоустройство территории. Помимо этого подписан контракт на пуско-наладочные работы технологической цепочки с Белгородским государственным техническим университетом им. В. Г. Шухова. На площадках работают специалисты, и в октябре (этого года — авт.) мы должны выйти на 80% производственной мощности предприятия. Планируем до конца года произвести 150 000 тонн цемента. Один из больных вопросов: внешнеплощадочные ж/д тупики, которые связывают ветку за территорией завода и внутренние железнодорожные пути для доставки сырья и отгрузки продукта потребителю. Наш цемент будем отправлять в Челябинск, Уфу и по Казахстану. Пробный пуск вращающейся обжиговой печи произведен, чтобы посмотреть, как работают все системы, убедиться во всех характеристиках температурных режимов печи. После розжига осмотрим футеровку печи, чтобы убедиться в 100%-й ее готовности к работе. Далее начнется процесс подготовки пыле-угольного топлива, подготовка сырья. Все автоматизировано. Вы видите четырех операторов Центрального пульта управления, все они прошли обучение в Белгороде. Специалисты взаимозаменяемы.

Директор ТОО «Рудненский цементный завод» Артем Макласов — приглашенный из России специалист, в Рудном работает уже третий год. В своем интервью он также рассказал, что с этого года все достижения Рудненского цементного завода будут находить отражение в специализированном журнале «Цемент», который издается на русском и английском языках, так что о рудненском предприятии узнает весь мир. В настоящее время на РЦЗ работает 130 человек. С выходом на проектную мощность численность работающих достигнет более 300 человек. А производственная мощность завода — 0,6 млн. тонн цемента в год. Напомним, что данный проект включен в Карту индустриализации Казахстана.

РЦЗ в нашей области уже принято считать долгостроем. Впервые о заводе заговорили почти десять лет назад. Дату запуска постоянно переносили по разным причинам. Однако директор РЦЗ подчеркивает: основные и самые важные работы по воплощению проекта в жизнь начались порядка четырех лет назад, а в среднем цементный завод «с нуля» строится 3-5 лет.

В журнале «Цемент» о Рудненском цементном заводе уже есть небольшая статья. Оттуда мы узнали, что финансирование проекта осуществляется из трех источников: ДБ АО «Сбербанк», АО СПК «Тобол» и учредителями РЦЗ.

Завод может выпускать бездобавочные цементы класса ЦЕМ 42,5 Н, а также сульфастойкие цементы без добавок и с минеральными добавками.

Фото: И. Старикова

Tags: