В Москве тоже отпразднуют День Астаны

Автор Ирина Старикова. 2 июля 2018 г. 10:27

Посетители ВДНХ узнают о Казахстане и его столице еще больше интересных фактов

Как сообщает портал vesti.ru, павильон “Казахстан” возобновил свою работу на ВДНХ после масштабной реконструкции. Открытие павильона приурочено к празднованию 20-летия столицы республики Астаны. Одним из первых новую экспозицию осмотрел первый заместитель председателя правительства России Антон Силуанов.

Выставочная экспозиция отражает историю становления Астаны, ее современные градостроительные достижения, перспективные планы дальнейшего развития и инвестиционный потенциал казахстанской столицы.

Организаторы экспозиции не забыли упомянуть всех, кто внес весомый вклад в строительство Астаны. В этом списке и предприятие «Рудныйсоколовстрой». Посетители ВДНХ увидят макеты и фото зданий прокуратуры, развлекательного комплекса «Думан» и других объектов, которые украсили столицу Казахстана благодаря рудничанам.

Московские издания сообщают также, что были полностью восстановлены исторический фасад, интерьер и скульптурные композиции павильона, реконструирована гранитная лестница на входе, воссоздан остеклённый купол над центральным выставочным залом.
Гостям и посетителям ВДНХ будет представлена культурная программа, включающая музыкальные выступления, ярмарку народных промыслов, стилизованный казахский аул, раскрывающий древние степные традиции.

В списке павильонов ВДНХ «Казахстан» долгие годы значится под 11-м номером. На официальном сайте Выставки достижений народного хозяйства vdnh.ru говорится, что с 2011 года по распоряжению Правительства РФ павильон №11 передан в аренду на 50 лет Республике Казахстан.

Первое здание павильона было построено в 1937 году по проекту архитектора Ф.П. Костенко. Оно представляло собой шестиугольный в плане объем, обнесенный галереей и увенчанный декоративной башней.

В 1939 году павильон был переделан по проекту архитектора И.Г. Безрукова. Декоративную башню сменил небольшой конусовидный купол. Бело-голубые фасады были украшены орнаментами, а вход выделен глубоким порталом в традициях древнего зодчества Казахстана.

Еще через год в результате реконструкции по проекту И.М. Петрова и И.Н. Халина здание получило новый монументальный фасад, на ризалитах которого появились выразительные барельефы на тему земледелия Казахстана работы скульптора Х.Н. Аскар-Сарыджа. Центральная часть фасада была выделена 25-метровой стелой, увенчанной майоликовым гербом Казахской ССР. У ее подножия находилась скульптура акына Джамбула Джабаева. Большие окна, включенные в порталы, скрывала орнаментальная решетка, напоминающая национальные узорные ковры.

Это здание проектировалось как временное и строилось из дерева. Поэтому в процессе возобновления работы ВСХВ после войны павильон Казахской ССР решено было заменить новым. К сожалению, сохранить при этом фасад 1940 года не представлялось возможным.

В проекте, созданном в 1949 году специалистами мастерской Академпроекта И.М. Петровым и И.В. Куприяновым при участии казахского архитектора Т.К. Басенова, также звучали мотивы национального зодчества Казахстана. Его реализация завершилась в 1954 году. Яркий силуэт павильона, напоминающий мавзолей, стал ярким акцентом в начале Главной аллеи Выставки.

Его главный фасад был решен в виде трехпролетной арки. Здесь гостей павильона встречали скульптуры акына Джамбула Джабаева и Героя социалистического труда Шыганака Берсиева. Входную, несколько заглубленную часть фасада акцентировали столбы-колонны со скульптурами рабочего-сталевара и колхозницы. На главном и боковых фасадах были воспроизведены барельефы прежнего павильона, которые вновь исполнил Х.Н. Аскар-Сарыджа. С двух сторон здания били фонтаны. В отделке экстерьера прекрасно сочетались майолика и бронза. Поддерживаемый короной аркады, над всем этим великолепием возвышался прозрачный купол со шпилем.

В 1961 году боковые залы павильона стали двухэтажными, и многие декоративные элементы интерьера, придававшие зданию национальный колорит, были утрачены.

В 1966–1967 годах в связи со сменой экспозиции павильон, теперь уже называвшийся «Металлургия», подвергся реконструкции по проекту архитектора С. Кобецкого и инженера В. Анисько. Его высота увеличилась за счет пристройки, заменившей купол, а со стороны заднего фасада появился новый объем из стекла и бетона.

Для создания нового архитектурного облика здания фасад был облицован шлакоситалловыми плитами с вертикальными тягами из нержавеющей стали. Однако это решение, во многом удачное, нарушило стилистическую взаимосвязь двух площадей — Дружбы народов и Промышленности.

Экспозиция павильона «Казахская ССР» повествовала об экономике и культуре, животноводстве и растениеводстве республики.

После 1959 года тематической доминантой стала индустриальная составляющая. Ковры, люстры, резьба по дереву и живопись уступили место многочисленным стендам, экранам и моделям, отражающим достижения Казахстана в цветной металлургии, нефтегазовой и угледобывающей промышленности.

В начале 1964 года в павильоне № 11 разместилась экспозиция «Металлургия». Соответственно изменился и его интерьер.

Экспозиция подробно раскрывала различные области черной и цветной металлургии. Посредством стендов, диаграмм и моделей она знакомила гостей Выставки с добычей железной руды и особенностями отраслевого производства, опытом передовых предприятий и образцами новой продукции. А на открытой площадке позади павильона демонстрировались буровые установки, погрузочные машины и другая крупногабаритная техника. От себя добавим, что уже тогда о городе Рудном узнали все посетители ВДНХ, ведь вклад в экспозицию активно вносили наши горняки.

В переломные 90-е годы павильон «Металлургия» почти на 20 лет заняли магазины, офисы, коммерческие музейные экспозиции и кафе….

Фото: visualrian.ru

 

Тэги:
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы оперативно узнавать свежие новости.