Звучит домбра, звучит голос степей!

Автор Ирина Старикова. Опубликовано July 1, 2018, 7:22 p.m.

Сегодня рудничане впервые отпраздновали Национальный день домбры.

Впрочем, и для всех казахстанцев этот праздник — новый. Уже известно, что в Астане собрались сотни домбристов страны, чтобы принять участие в большом концерте. По остальным городам и весям также прошли мероприятия.

Сегодня рудничан пригласили в парк культуры и отдыха, где состоялся праздничный концерт «Домбыра думан». В нем приняли участие артисты учреждений культуры нашего города, также талантливая молодежь Рудненского музыкального колледжа и СШ.№19. В концерт вошло порядка 30 номеров, в целом праздник получился интернациональным: звучали песни на казахском, русском, английском языках, выступили и танцевальные коллективы. Конечно, особое внимание уделяли домбристам, хотя те, кто ожидал национального айтыса, вероятно, были разочарованы. О формате мероприятия мы поговорили с руководителем отдела культуры акимата Рудного.

- Конечно, рудничане не могли остаться в стороне от этого яркого события, ведь в этом году мы впервые празднуем Национальный день домбры! Главный казахский национальный инструмент — это домбра, это голос степей, голос народа. Мы организовали многонациональный праздник в парке, чтобы люди собрались все вместе, вдохновились творчеством, музыкой. Указ о том, что в стране учрежден новый праздник, был подписан Президентом РК 13 июня текущего года, в силу он вступил через месяц, и сами понимаете, в такие сжатые сроки подготовиться к празднованию было трудно. Многие артисты, в том числе, домбристы в отпуске, многие приглашены выступать сегодня в Костанае. Но впереди у нас много времени, и в следующем году, думаю, мы сумеем собрать как можно больше исполнителей-домбристов, проведем айтыс, или что-то в этом роде, - говорит Ирина Лисицина.

Возможно, потому что Национальный день домбры для всех нас праздник новый, в парк пришло не так много горожан, как ожидалось, хотя объявления о концерте были распространены акиматом за несколько дней до мероприятия. Теперь будем знать, что День домбры в нашей стране отмечается каждое первое воскресенье июля. Поставьте себе отметку в календаре.

Фото: В. Осокин, И. Старикова

Tags:
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы оперативно узнавать свежие новости.