Долги по зарплате растут

Автор Сергей Петренко. Опубликовано April 28, 2017, 3:11 p.m.

Около 60 миллионов тенге - таков долг по зарплате в Костанайской области.

Такая информация была озвучена заместителем акима Костанайской области Маратом Жундубаевым в ходе заседания антикризисного штаба региона. Почти половину этой суммы задолжало своим работникам рудненское предприятие  ТОО «РМФ Имсталькон».

К слову, по «Имсталькону», недавно в силу вступило решение областного суда по процедуре банкротства. Инициатором иска стало управление государственных доходов по городу Рудному. Фискалы мотивировали свои требования тем, что на момент подачи иска налоговая задолженность ТОО уже превысила 45 миллионов тенге. Предприятию выставлялись уведомления, были приняты меры принудительного взыскания, но результатов они не дали. Также было описано имущество ТОО на сумму 13,5 миллионов тенге, но на торги оно не выставлялось, так как был инициирован иск о признании банкротом.

В суде представители ответчика иск признали, пояснив, что предприятие неплатежеспособно, и возможность восстановить его отсутствует. Помимо 45 миллионов задолженности по налогам, ТОО «РМФ Имсталькон» задолжало более 17 миллионов по пенсионным отчислениям, и почти 8 миллионов по социальным. Идею банкротства поддержал и временный управляющий предприятия. Против банкротства выступили только кредиторы, и представитель трудового коллектива.

К слову, преждевременной процедуру банкротства признала и судья специализированного межрайонного экономического суда по Костанайской области Гульмира Рахимбаева. Как выяснилось в суде, за ТОО числилось более 30 единиц автотранспортных средств. Почему эти активы не были проданы с торгов? Фискалы ссылались на то, что в июне 2016 года в отношении ТОО была применена процедура урегулирования неплатежеспособности, и Управление по госдоходам не вправе было до разрешения дела по существу выставлять имущество на торги в счет погашения налоговой задолженности. Вот только кредиторы соглашение об урегулировании неплатежеспособности так и не заключили, и определением суда от 4 октября  2016 года в удовлетворении ходатайства об утверждении соглашения было отказано. Данное определение вступило в законную силу 20 октября 2016 года. Но вместо того, чтобы все-таки провести торги, фискалы в начале ноября 2016 года инициируют подачу иска о признании банкротства, заявляя, что все меры принудительного взыскания были приняты…

Смущает и сумма описанного имущества  13,5 миллионов тенге. Суд посчитал, что остаточная стоимость описанного имущества, произведенная лишь на основании бухгалтерских данных, без независимой рыночной оценки не может являться объективной и отражать реальное состояние ТОО.

Кроме того, согласно бухгалтерскому балансу по состоянию на 31 октября 2016 года  за ТОО «РМФ Имсталькон» числились основные средства на сумму 31,9 миллионов тенге, запасы на 44,1 миллион тенге, и краткосрочные активы на 4,2 миллиона тенге.  Не говоря уже о нематериальных активах, а именно исключительное имущественное право на товарный знак АО «Имсталькон», стоимость которого оценена в 248,2 миллиона тенге.

В итоге, как уже говорилось, судья Гульмира Рахимбаева в иске отказала. Решение было вынесено в январе 2017 года, а в начале апреля Апелляционная коллегия областного суда оставило его без изменения, и решение вступило в законную силу.

Помимо ТОО «РМФ Имсталькон» в списке «должников» также рудненское ТОО «Стройпромгрупп-2030», житикаринское ТОО «Сакшы», ТОО "Меокса" Костанайского района, а также сарыкольское ТОО «Сорочинское».

Часть предприятий сегодня проходят процедуру реабилитации или банкротства. В акимате области призвали глав районов и городов пристальнее следить за эффективностью работы банкротных и реабилитационных управляющих.

Сегодня порядка 50 предприятий области имеют задолженность по пенсионным отчислениям. В лидерах - ТОО «Современник и К», его долг по пенсионным отчислениям - 20 миллионов тенге, по соцотчислениям - 8,8 миллионов. У ТОО «Арыстан ПК» Сарыкольского района долг 6,4 и 3 миллиона тенге соответственно. ТОО «Компания СТС Бетон» - 1,9 млн. и 884 тыс. тенге, ТОО «ТПК Жер ана» Житикаринского района - 1,9 и 1,1 млн. тенге. В этом списке также ТОО «Тобол керамик», ТОО «Болашак-А» Аулиекольского района, ТОО «Пресногорьковское 250» и «Лески» Узункольского района. К работе по взысканию подключатся налоговики.

Фото: ИА Город

Tags:
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы оперативно узнавать свежие новости.