Колоть или не колоть?

Автор Ирина Старикова. Опубликовано April 28, 2017, 3:05 p.m.

В Рудном порядка 30 семей отказались от вакцинации своих детей.

В рамках Всемирной недели иммунизации, которая проходит в регионах Казахстана с 24 по 30 апреля, прививки против столбняка получили 55 взрослых, еще 7 человек прошли вакцинацию против вирусного гепатита Б. Используются вакцины российского и корейского производства. Об этом рассказала врач прививочного кабинета Рудненской городской поликлиники Ольга Однороманенко.

Статистику прививок за весь апрель среди детей привела ее коллега, врач прививочного кабинета поликлиники Марина Игуменщева.  Всего с начала этого месяца использовано 3 207 доз вакцин, 875 детей прошли пробы  Манту, остальные прививки - от дифтерии, столбняка, коклюша, кори, паратита и других инфекционных заболеваний. При этом медики отмечают, что с начала этого года в связи с перебоями в системе госзакупок от гепатита А детей в нашем городе не прививают – нет вакцины.

- На сегодняшний день 31 рудненская семья отказалась от вакцинации своих детей, – рассказала Марина Игуменщева. - Мамы и папы опасаются последствий прививок. Отметим, что среди «отказников» люди образованные – медработники, сотрудники прокуратуры… Хотя я, работая с 1999 года, могу привести в пример лишь 1-2 случая, когда прививки пагубно отразились на здоровье малыша, но эти дети имели низкий иммунитет. Мы в прививочном кабинете строго контролируем реакцию ребенка на прививку. Считаю, что среди молодых родителей необходимо вести разъяснительную работу, рассказывать о том, как важны прививки, от какого количества опасных заболеваний они нас оберегают. Да, сейчас ребенку, не прошедшему вакцинацию, не имеют право отказать в посещении детского сада, школы, но подумайте, какой опасности вы подвергаете всех остальных детей и своего.

А накануне в Костанае прошла пресс-конференция в рамках  Европейской недели иммунизации под девизом «Вакцины - действуют!». На конференции были озвучены следующие данные. В Костанайской области в 2016 году было зарегистрировано 343 отказа от прививок, из них 39- по религиозным убеждениям, 242  - по личным взглядам, 38  -  из-за недоверия к вакцине, 21 отказ мотивирован негативной информацией в СМИ, 3 основаны на сложности с документами. Общее число отказавшихся растет с каждым годом: на 1 квартал 2017 года уже приходится 355 отказов от вакцин.

Фото: sovdok.ru

Tags: