Рудничане, Христос Воскрес!

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано May 1, 2016, 7:24 p.m.

Пасха – праздник победы жизни над смертью, этот светлый день православные не зря нарекли «торжеством из торжеств».

Всю сегодняшнюю ночь в рудненском храме Иоанна Богослова шла праздничная служба, а на утро прихожане святили куличи и пасхальные яйца. Великий пост завершен, теперь можно и разговеться. «Христос воскрес!» - приветствовали друг друга все православные верующие.

По городу разносился колокольный звон. Примечательно, что в роли звонарей могли попробовать себя все желающие – звонница была открыта, так что каждый мог придать святому празднику свой «мотив».

Пасха, Воскресение Христово – древнейший и самый важный христианский праздник.

В православии статус Пасхи как главного праздника отражают слова «праздников праздник и торжество из торжеств»

Церковное празднование Пасхи продолжается 40 дней. Важная часть празднования – Великий пост, самый продолжительный и строгий. Его называют Святой Четыредесятницей в память о сорока днях, которые Иисус Христос провел в посте и молитве в безжизненной пустыне, явив этим подвигом пример для всех людей, ибо «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». За Четыредесятницей (шесть недель) следует Страстная седмица - воспоминание страстей Христовых, которые добровольно принял на Себя Спаситель мира во искупление грехов человеческих. А страстная седмица и заканчивается самым светлым христианским праздником - Пасхой, или Христовым Воскресением. Воскресение из мертвых Иисуса Христа во плоти - прообраз Всеобщего Воскресения из мертвых всех людей в день Страшного суда и обетование жизни вечной, уготованной Богом всех праведников.

Фото: А. Мирошниченко

Tags:
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы оперативно узнавать свежие новости.