Более 1 миллиарда тенге на капремонт

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано April 18, 2017, 2:18 p.m.

В АО «ССГПО» вернули к «жизни» тяговый агрегат и большегрузный японский экскаватор.

В рамках программы «Трансформация», направленной на повышение эффективности производства, на качарской производственной площадке АО «ССГПО» произведен капитальный ремонт сразу двух единиц техники: тягового агрегата ОПЭ-1АМ №088 и экскаватора HITACHI ЕХ 3600. Общая сумма инвестиций превысила 1 миллиард тенге. Об этом сообщает пресс-служба ССГПО.
К примеру, ремонт локомотива продлил срок эксплуатации машины на 12 лет.
– Данный агрегат 1984 года выпуска, восстанавливали его уже во второй раз, – поясняет начальник отдела ремонта транспорта Департамента ремонтов АО «ССГПО» Александр Гладышев. – Выполнен масштабный объем работ: заменено большинство узлов, на сто процентов обновлена кабельная продукция, что непосредственно отразится на пожарной безопасности техники. Инвестиции составили 240 миллионов тенге, но, уверен, что такие вливания окупится сполна.
Технику, которая была восстановлена после капремонта, видно сразу – тяговый агрегат выкрашен в оранжевый, серый и черный – корпоративные цвета Евразийской Группы. На борту надпись «Трансформация».
Как пояснил вице-президент по техническому обслуживанию и ремонтам АО «ССГПО» Жанибек Байгабелов, руководство объединения планирует ежегодно направлять на капитальный ремонт железнодорожного транспорта до 7 миллионов долларов США. В том числе эти средства пойдут на капитальный ремонт тяговых электродвигателей в количестве до 50 единиц. В ближайшее время на качарской площадке ожидается еще два полномасштабных ремонта тяговых агрегатов.  
На сегодняшний день в Качарском рудоуправлении завершена модернизация экскаватора марки HITACHI ЕХ 3600, который эксплуатируется с августа 2009 года. За эксплуатационный период «гигант» выработал свои ресурсы по моточасам, что привело к снижению производительности техники. Капитальный ремонт исправил сложившееся положение. Общая сумма вложений составила 840 миллионов тенге.


– На обновленный экскаватор сегодня возлагают большие надежды. Его производительность, по подсчетам специалистов, после капитального ремонта должна возрасти приблизительно на 12 процентов и составить 190 тыс. кубических метров породы в месяц, - пояснил начальник отдела главного механика, главный механик Департамента ремонтов АО «ССГПО» Алексей Ильин.
Президент АО «ССГПО» Береке Мухаметкалиев:
– На предприятии осуществляется активная реализация программы «Трансформация», направленной на повышение эффективности производства, оптимизацию затрат и рост производительности труда. Один из пунктов этого проекта – техническое перевооружение, который позволит вывести объединение на новый этап развития. На сегодняшний день конъюнктура рынка позволяет планировать капитальные ремонты, так как мы уверены в увеличении объемов продажи готовой продукции в 2017 году.

Фото: ИЦ АО «ССГПО»

Tags:
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы оперативно узнавать свежие новости.