Оспорить тарифы не удалось

Автор Сергей Петренко. Опубликовано April 17, 2017, 1:46 p.m.

Судья специализированного межрайонного экономического суда по Костанайской области Айнур Нурбаева отказала в исках, как прокуратуре, так и общественникам…

Напомним, что рудничане были просто ошарашены вступившими с нового года тарифами на теплоснабжение и горячую воду. По данному факту общественным объединением «Центр защиты прав потребителей г. Рудного» была подана жалоба в прокуратуру, как на действия АО «ССГПО», так и на действия руководства областного антимонопольного ведомства, утвердившего новые тарифы, выросшие по сравнению с прошлым годом на 35 процентов. И это только для населения. Для иных категорий потребителей тариф взлетел на 70-80 процентов.
Параллельно были поданы иски в Специализированный Межрайонный Экономический суд Костанайской области на действия монополиста, которые были объединены в одно производство и рассматривались судьей Айнур Нурбаевой.
Между тем прокуратурой Рудного, по итогам изучения законности утверждения тарифов были установлены нарушения требований антимонопольного законодательства. На приказы руководителя Департамента об утверждении новых уровней тарифов и тарифных смет на услуги по производству, передаче, распределению и снабжению тепловой энергией АО «ССГПО» был принесен протест с постановкой вопроса об их отмене. Однако Департамент мер не принял, и дал ответ о несогласии с нарушениями отраженными в протесте прокуратуры города.
В связи с этим прокуратурой в СМЭС по Костанайской области был подан иск о признании незаконными тарифов и отмене приказов Департамента антимонопольного органа Костанайской области № 320-ОД от 21.11.2016 года, № 12-ОД от 19.01.2017 года и № 13-ОД 19.01.2017 года, согласно которым и произошло существенное повышение тарифов. Поводами для предъявления исков прокуратурой послужили выявленные нарушения правил проведения публичных слушаний при утверждении тарифов. Дело по иску надзорного органа также рассматривалось судьей Нурбаевой.
В результате 14 апреля СМЭС было вынесено определение. По заявлению самого представителя прокуратуры, отказавшегося от требований в части приказа № 320-ОД от 21.11.2016 года гражданское дело было прекращено. Что касается приказов № 12-ОД и № 13-ОД от 19.01.2017 года, то они были приняты в качестве чрезвычайных регулирующих мер, при которых проведение публичных слушаний законом не предусмотрено.
При этом Айнур Нурбаева вынесла еще и частное определение, в котором указывалось на допущенные нарушения «Правил проведения публичных слушаний», и нарушения в части ведения делопроизводства со стороны РГУ «Департамент комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики Республики Казахстан Костанайской области» с доведением этого до Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК для принятия мер.
А сегодня Айнур Нурбаевой было отказано и в исковых требованиях общественного объединения «Центр защиты прав потребителей г. Рудного».
 

Tags:
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы оперативно узнавать свежие новости.