Торжество из торжеств

Автор Ирина Старикова. Опубликовано April 15, 2017, 1:12 p.m.

Рудничане вместе со всем православным миром отпразднуют Пасху

«Праздник праздников» и «Торжество из торжеств» - так называют православные Светлое Христово Воскресение. В эти дни храм Иоанна Богослова и Богоявленский храм Рудного посетят несколько тысяч верующих рудничан. В наших храмах к Пасхе начали готовится заранее: проведена уборка территории, все чисто и выкрашено, а певчие всю неделю проводили репетиции. Об этом нам рассказал иерей Богоявленского храма Рудного отец Сергий.
- Настроение замечательное, ведь Пасха – одно из самых светлых церковных торжеств. Воскресению Христову предшествовал 40-дневный Великий пост, люди постились, молились, готовились встретить в эти светлые дни Иисуса Христа. Как его встретить? Приходите в храм, молитесь и почувствуете это сердцем. Прочувствуете всю эту 2000-летнюю историю. Последняя неделя поста – неделя самого строгого говения, неделя воспоминаний о распятии Христа. Мы в пост отказываемся от скоромной пищи в пользу Христа, чтобы очиститься духом и телом перед встречей с ним. В пятницу утром завершилось последнее постовое богослужение. Сегодня, около полуночи, православных верующих в храме с Пасхой поздравят представители акимата Рудного, в 00 часов мы начнем служить пасхальную утреннюю, с Крестным ходом. Все это будет предшествовать Божественной Литургии. А окроплять куличи, пасхальные яйца и другие яства, принесенные прихожанами, мы начинаем с вечера субботы, - пояснил отец Сергий. – В воскресенье мы закончим поститься, разговеемся.
На Пасху хозяюшки пекут куличи и, конечно, красят яйца. У всех свои рецепты и секреты. На протяжении уже многих столетий украшение пасхальных яиц является отдельным искусством.


Напомним, что обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца появился еще в I веке от Рождества Христова. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила Тиверию простое куриное яйцо. Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». Тут же на глазах императора свершилось чудо – яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.
 

Tags:
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы оперативно узнавать свежие новости.