Качарец решил «взорвать» Рудненский суд.

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано April 13, 2017, 10:16 p.m.

Пьяный 47-летний мужчина позвонил в полицию и сообщил о заложенной бомбе.

По информации пресс-служба ДВД Костанайской области 12 апреля после полуночи в УВД города Рудного поступило сообщение от неизвестного мужчины. По телефону он сообщил, что взорвет здание суда. На место происшествия немедленно выехали сотрудники полиции, спасатели и врачи скорой помощи. В ходе осмотра взрывчатых устройств обнаружено не было. В тот же день подозреваемый был задержан. Им оказался 47-летний житель поселка Качар, который находясь в состоянии алкогольного опьянения позвонил по сотовому телефону в полицию.
День космонавтики жители нашей области праздновали странным образом: в тот же день, только уже в городе Костанае, было зарегистрировано аналогичное преступление. В дежурную часть позвонил мужчина в состоянии алкогольного опьянения и сообщил, что в его квартире находится взрывчатое устройство. Выехавшие по месту жительства звонившего костанайца полицейские и заинтересованные службы взрывчатого устройства не обнаружили.
Уже вечером, 12 апреля в 20.44 часов, в УВД города Костаная поступило сообщение о взрыве в поселке Кушмурун. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции установлен и задержан 61-летний житель поселка Кушмурун, Аулиекольского района. Мужчина позвонил в полицию с сотового телефона. Сообщение не подтвердилось.
По всем трем фактам проводится досудебные расследования.
В этом году сотрудниками областного ДВД всего зарегистрировано 5 преступлений по статье 273 Уголовного кодекса РК «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». В прошлом году - 17, по всем им были вынесены приговора судов. За совершение такого преступления предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до 6 лет, а также крупные штрафы.
- Для осуществления мероприятий по проверке указанных фактов задействуется очень много сил и средств. На место предполагаемого преступления выезжают наряды полиции, взрывотехники, спасатели, кинологи, пожарные, медики и другие службы. В то время, когда, быть может, другим людям и вправду нужна помощь, огромные силы правоохранителей брошены на пресечение несуществующего преступления, - отметил начальник Управления по противодействию экстремизму ДВД Костанайской области полковник полиции Ербол Дербисов.
С начала года в полиции зарегистрировано 5 подобных фактов. В одном из случаев звонивший осужден на 2 года 6 месяцев лишения свободы. Мы уже писали о том, что преступление было совершено 15 января 2017 года в городе Рудный. Тогда на номер «102» поступил звонок от 35-летнего мужчины, который сообщил о том, что на автобусной остановке «Дубок» заложена бомба. После проверки информация не подтвердилась.
В настоящее время в производстве костанайских полицейских находится другое уголовное дело по статье 273 Уголовного кодекса. Ночью 29 января на пульт «102» УВД города Костаная поступило анонимное сообщение о том, что в торгово-развлекательном центре «МАРТ» заложена бомба. Информация также не подтвердилась. Сотрудниками ДВД оперативно установлен подозреваемый, им оказался 26-летний житель Российской Федерации. В настоящее время он арестован, проводится досудебное расследование.
 

Tags:
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы оперативно узнавать свежие новости.