Одного из «убийц» оправдали

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано April 11, 2017, 10:57 p.m.

В Рудном огласили приговор по делу о жестоком убийстве пенсионера Анатолия Кондратенко.

Напомним, что тело Кондратенко обнаружили 17 ноября 2016 года в собственной квартире с признаками насильственной смерти. В результате оперативно-следственных мероприятий были задержаны двое ранее судимых за тяжкие преступления жителей города Рудного – Олег Шмаков и Александр Пыжов.
Несмотря на то, что изначально оба подсудимых обвинялись по статьям 99 УК РК (убийство) и 192 УК РК (разбой), на прениях прокурор заявил, что вина Шмакова в убийстве не доказана, и попросил исключить эту статью из обвинения. Для Шмакова он затребовал 13 лет лишения свободы в колонии особого режима, а для Пыжова - 20.
В ходе прений подсудимые заявили, что не хотели убивать, а шли просто грабить.
Адвокаты подсудимых также просили переквалифицировать обвинение с «убийства» на «причинение смерти по неосторожности».
Сегодня в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам по Костанайской области судья Жасулан Асильбеков огласил приговор. Олега Шмакова оправдали по статье 99 УК РК (убийство), но суд признал его виновным по статьям 192 УК РК (разбой) и 296 УК РК (незаконное хранение наркотиков). В действиях Шмакова был признан опасный рецидив, поэтому он получил 12 лет и 3 месяца в колонии особого режима с конфискацией имущества. Также ему предстоит принудительное лечение от наркомании в местах лишения свободы. Его подельник Александр Пыжов за убийство и разбой получил 19 лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества.
Суд также удовлетворил иск дочери погибшего - Татьяны Кобельковой. Шмаков должен будет заплатить 500 000 тенге в качестве возмещения морального вреда, Пыжов - 1 миллион тенге. Еще 475 800 тенге материального ущерба осужденные возместят солидарно.
Решение суда в законную силу пока не вступило.

Фото: ob-zor.ru

Tags:
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы оперативно узнавать свежие новости.