«Алиментщиков» заставят работать

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано April 10, 2017, 5:31 p.m.

С 4 октября 2016 года в Казахстане реализуется проект Генеральной Прокуратуры «Алименты. 30 шагов против неуплаты».

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, в Костанайской области на начало реализации проекта, согласно статистическим данным 1 869 детей не получали алименты, что составляло 11 процентов от их общего количества.
Органами прокуратуры совместно с судебными исполнителями количество злостных должников было снижено с 623 до 241, общая задолженность по алиментам снижена с 209-ти до 152 миллионов тенге, из которых только за 3 месяца текущего года свыше 38 миллионов тенге взыскано по актам прокурорского надзора или 18,1 процентов.
Ведется работа по привлечению злостных неплательщиков алиментов к уголовной ответственности. Совместно с органами внутренних дел и судебными исполнителями пересмотрена повсеместная практика возбуждения уголовных дел по статье 139 УК в отношении злостных неплательщиков.
На сегодняшний день в рамках проекта возбуждено 69 уголовных дел по статье 139 УК, из них направлено в суд  12, осуждено с вынесением приговора 6,  и 6 прекращено за примирением сторон.
Активизирована работа судебных исполнителей и прокуроров по привлечению должников к административной ответственности. Всего городскими и районными прокурорами и судебными исполнителями привлечено к ответственности 284 должников, что составляет 75,1 процентов от общего их количества (378).
По мнению прокуратуры отсутствие постоянного места работы должников либо имущества, на которое возможно обратить взыскание является одной из причин образования задолженности по алиментам. В этой связи, в рамках проекта прокуратурой области основные усилия направлены на трудоустройство должников.
В результате налаженной работы с органами социальной защиты населения акиматов Костаная, Аркалыка, Лисаковска, а также Алтынсаринского, Денисовского, Камыстинского, Карабалыкского, Карасуского, Сарыкольского и Федоровского районах трудоустроено 106 должников из 378-ми, которые длительное время не могли найти себе работу.
К примеру, 17 марта 2017 года по инициативе прокуратуры области в здании Департамента юстиции совместно с органами юстиции и ГУ «Центр занятости и социальных программ» проведена «Ярмарка вакансий», на которую были приглашены должники для трудоустройства по предложенным вакансиям. Всего в рамках проекта вручены уведомления о трудоустройстве 366 должникам, что составляет 95,6 процентов от общего количества должников.
 

Tags:
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы оперативно узнавать свежие новости.