Север "разбавят" югом

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано April 10, 2017, 5:25 p.m.

На текущий год квота внутренних переселенцев с юга в северные регионы страны, включая оралманов, установлена в количестве 2,7 тысяч человек.

На сегодня 672 семьи, а это 2 тысячи человек изъявили желание на добровольное переселение в северные и центральные регионы с трудоустройством на предложенные в ходе ярмарок вакансий рабочие места. Об этом на заседании правительства сообщила министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова, передает корреспондент  BNews.kz.
 «Активная работа начата по реализации третьего направления программы продуктивной занятости. На сегодня ею охвачено около 48 тысяч человек, из которых 12,5 тысячи направлены на социальные рабочие места, 7 тысяч специалистов - на молодежную практику и более 28 тысяч - на общественные работы. В целях повышения трудовой мобильности граждан постановлением правительства определены 4 региона выбытия и 7 регионов прибытия граждан. На текущий год квота внутренних переселенцев, включая оралманов, установлена в количестве 2,7 тысяч человек. Запланировано проведение межрегиональных ярмарок вакансий с участием работодателей регионов прибытия», - сообщила министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова в ходе заседания правительства РК.
Первое такое мероприятие проведено с 3 по 5 апреля текущего года в ЮКО.
«По его итогам подписаны меморандумы о межрегиональном сотрудничестве между Южным Казахстаном и регионами выбытия и предположительно 672 семьи - 2 тысячи человек изъявили желание на добровольное переселение в северные и центральные регионы с трудоустройством на предложенные в ходе ярмарок вакансий рабочие места. В ближайшие полтора месяца планируем провести такие же мероприятия в Мангистауской, Жамбылской, Алматинской областях. Эту работу мы проводим в комплексе с вопросами развития приграничных территорий. Предварительные результаты показывают, что объемы внутреннего переселения будут намного больше, чем запланировано. В этой связи по ходу реализации этих мер, мы представим предложение по уточнению расходов республиканского и местного бюджета в сторону увеличения», - добавила министр.
Таким образом, в том числе и Костанайскую область, ждет очередной наплыв переселенцев с юга.

Фото: kontrast.enbek.gov.kz

Tags:
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы оперативно узнавать свежие новости.