Заболел? Заплати…

Автор Сергей Петренко. 8 апреля 2017 г. 16:42

Подводные камни медицинского страхования.

В конце прошлой недели в Костанае вице-министр здравоохранении Алексей Цой и заместитель председателя правления НФК «ФОСМС» Эрик Байжунусов встретились с чиновниками, курирующими социальные вопросы, и руководителями местных медицинских организаций.

Тема совещания - внедрение обязательного социального медицинского страхования. Как сообщает портал «Наша газета», вице-министр рассказал о том, что Минздрав подготовил проект закона о внесении изменений и дополнений в ранее принятые законодательные акты по вопросам здравоохранения. В частности, предложено максимальный размер ставки отчислений в ФОСМС на социально незащищенное население снизить с 7 до 5%. Для работодателей ставки уменьшаются с 1 июля 2017 года в два раза и составят 1%, с 1 января 2018 они будут вносить 1,5%, с 1 января 2020 – 2%, а в 2022 году отчисления будут 3%.

Предполагается расширить список лиц, взносы за которых будет перечислять государство. В него ввели неработающих граждан, ухаживающих за ребенком-инвалидом до 18 лет, неработающих оралманов, а также иностранцев и лиц без гражданства, проживающих в Казахстане во время обучения на дневном отделении в колледжах и вузах.

Определен порядок участия в системе ФОСМС неактивного населения, в том числе, самозанятых граждан РК, находящихся за пределами республики, а также индивидуальных предпринимателей, лиц, работающих по патенту, и работников крестьянских хозяйств. Они взносы в Фонд ОСМС будут перечислять напрямую, самостоятельно.

Участники совещания высказали чиновникам из Астаны несколько пожеланий, на что вице-министр сообщил, что проект закона сейчас в рабочей группе, поэтому время для рассмотрения их предложений еще есть.

Между тем стоит обратить внимание и на следующие моменты. На днях глава Минздрава Елжан Биртанов рассказал о том, что коррупция в системе здравоохранения Казахстана «имеет угрожающие размеры и процветает». Об этом сообщает Tengrinews.kz.

«Мы, во-первых, признаем, что коррупция в системе здравоохранения имеет место, и она, к величайшему сожалению, имеет такие угрожающие размеры и процветает. При этом есть два направления, два фактора, две сферы, с которыми мы сталкиваемся. Это коррупция среди государственных чиновников в сфере здравоохранения, госслужащих и лиц, к ним приравненных, а это руководители государственных предприятий», - сказал министр Биртанов в кулуарах заседания коллегии ведомства. – «Вторая проблема связана с получением незаконных вознаграждений работниками государственных и негосударственных организаций: медработниками, врачами, преподавателями вузов и так далее. Со всеми этими направлениями нужно бороться, но, понятно, чтобы это все не превращалось в мероприятие для галочки, мы провели анализ».

Также, по словам главы Минздрава, коррупционные нарушения чаще всего происходят в сфере госзакупок. Как рассказал ответственный секретарь Министерства здравоохранения Болат Токежанов, по различным оценкам правоохранительных органов, руководства Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции система здравоохранения среди отраслей экономики Казахстана входит в пятерку лидеров по уровню коррумпированности.

Так, по имеющимся данным, в 2016-2017 годах за коррупционные преступления в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Мангистауской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях заведено 12 уголовных дел и осуждено восемь руководителей органов и организаций здравоохранения. В том числе руководители областных управлений ВКО, Жамбылской и Мангистауской областей.

«Вошедшие в текущем году в систему Минздрава санитарно-эпидемиологические службы по данному показателю не радуют своими результатами. За отчетный период на специалистов службы СЭС заведено 11 уголовных дел, в том числе пять - на руководителей, осуждены десять, в том числе четыре руководителя», - отметил ответственный секретарь Министерства здравоохранения.

Как при таком пороге коррупции чиновники от Минздрава собираются решать проблемы – непонятно. При этом практика показывает, что жесткий контроль в здравоохранении надо устанавливать еще на линии ВУЗов, иначе мы так и будем тратить бюджетные деньги на оборудование и лечение, которое некому сопровождать. Увы, но закон, на самом деле прост, - не все бездарные медики могут стать чиновниками.

Фото: ng.kz

Тэги:
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы оперативно узнавать свежие новости.