Шли просто грабить?

Автор Сергей Петренко. Опубликовано April 7, 2017, 8:48 p.m.

Убийцы 72-летнего Рудненского пенсионера Анатолия Кондратенко предстали перед судом.

Напомним, что тело Кондратенко обнаружили 17 ноября 2016 года в собственной квартире с признаками насильственной смерти. Как ранее сообщали в пресс-службе областного ДВД, по данному факту было начато досудебное расследование по статье 99 УК РК «Убийство». Для раскрытия преступления была создана специальная следственно-оперативная группа из числа сотрудников ДВД Костанайской области и УВД города Рудного.
В результате оперативно-следственных мероприятий были задержаны двое ранее судимых за тяжкие преступления жители города Рудного 1975 и 1978 г.р. По словам первого заместителя УВД города Рудного подполковника полиции Максута Ералиева, мотивом преступления стала корысть. Из дома пенсионера пропали золотые изделия на сумму более 100 тысяч тенге.
Среди выдвинутых версий по раскрытию преступления отрабатывалась, в том числе и версия на причастность задержанных к ранее совершенному убийству в городе Рудном 74-летнего пенсионера Анатолия Дьячкова, тело которого также было обнаружено в собственном доме со следами пыток 5 ноября 2016 года. Позднее дело было передано в суд.
И вот, судебные разбирательства приближаются к финальной точке. Сегодня в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам по Костанайской области состоялись прения по делу Кондратенко.
Подсудимые - рудничане Александр Пыжов и Олег Шмаков. Оба ранее судимые. Олег Шмаков отбывал наказание за убийство, и освободился в ноябре 2016 года, чтобы вновь совершить преступление.
Первым задержали Шмакова. Причем, не за убийство, а за хранение наркотиков. В тот же день, 19 ноября, он написал явку с повинной и сдал своего подельника.
Несмотря на то, что изначально оба подсудимых обвинялись по статье 99 УК РК (убийство) и 192 УК РК (разбой), на прениях прокурор заявил, что вина Шмакова в убийстве не доказана, и попросил исключить эту статью из обвинения. Для Шмакова он затребовал 13 лет лишения свободы в колонии особого режима, а для Пыжова - 20.
В ходе прений подсудимые заявили, что не хотели убивать, а шли просто грабить.
Адвокаты подсудимых также просили переквалифировать обвинение с «убийства» на «причинение смерти по неосторожности».
Оглашение приговора состоится 11 апреля.

Фото: ng.kz

Tags: