Верблюжья ферма в селе Юбилейное

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано April 5, 2017, 11:39 a.m.

В рамках программы Дорожная карта занятости в 2016 году кредиты получили 15 жителей Рудного.

В их числе и начинающий предприниматель Алмат Нурмаханов. В селе Юбилейное предприниматель в скором времени планирует производить кисломолочный напиток из ценного и полезного верблюжьего молока  шубат. Также будут в наличии верблюжьи шерсть и мясо  об этом сообщает новостной телеканал Хабар 24.

В Юбилейное семья Алмата Нурмаханова переехала из Узбекистана 14 лет назад. Работая на горно-обогатительном комбинате, сельчанин все время мечтал о своем деле. В прошлом году это стало возможным. Помог кредит в 4 миллиона тенге. На эти деньги мужчина приобрел в Торгае 5 верблюдов. Сейчас в загоне 8 голов. Ожидается приплод. В конце мая в хозяйстве планируют начать производство шубата. Спрос уже есть и на шерсть. В мае верблюдов начнут стричь, с каждой головы можно получить от 5 до 7 килограммов шерсти.

Перезимовали верблюды в специальном загоне, который сельчанин построил недалеко от дома. Животные спокойно перенесли морозы. Кормят верблюдов сеном, соломой и зерноотходами. К примеру, на зиму для каждой головы было заготовлено около 2-х тонн сена, а уже весной животные отправятся на выпас в поле. В ближайшие годы предприниматель будет работать над увеличением поголовья верблюдов, после чего здесь начнут реализацию мяса.

Фото:shkaff.net

Tags:
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы оперативно узнавать свежие новости.