В борьбе за справедливость

Автор Сергей Петренко. Опубликовано March 29, 2017, 3:39 p.m.

В Рудном жертвы плохих дорог хотят привлечь к ответственности работников акимата.

Мы уже сообщали, что в понедельник на пересечении улиц Топоркова и 40 лет Октября произошло ДТП: в глубокую яму на дороге попали легковой автомобиль и микроавтобус.

Около 13 часов в ловушку угодил «Фольксваген Пассат», получив повреждения переднего и заднего колес с правой стороны. Не прошло и часа, как в яму попал микроавтобус «Фольксваген», в результате чего пострадало переднее левое колесо машины.

 - Полицейские приехали, перекрыли дорогу примерно на полчаса, но в итоге протокол так и не был оформлен. Тогда мы начали звонить в отдел ЖКХ, а также заместителю акима. В результате только около 16 часов на место ДТП прибыл грузовик с щебнем и работники ГКП «Рахат», - рассказал тогда один из пострадавших водителей Андрей Жаворонков. -   А яма там под водой глубокая, мы измерили  около 40 сантиметров.

Как сообщили журналистам водители попавших в яму машин, теперь их интересует главный вопрос:  кто возместит понесенный ущерб, поскольку без фиксации ДТП на страховку они могут не рассчитывать, как и на обращение в суд, ведь официально авария так и не зарегистрирована.

Между тем проблему все-таки решили, но уже ближе к вечеру. Как пояснил в телефонном разговоре Денис Липчевский (водитель пострадавшего микроавтобуса), после очередного звонка в УВД сотрудники полиции все-таки прибыли на место ДТП и составили схему, после чего водители проехали в здание УВД, где написали заявления о привлечении к ответственности работников акимата, отвечающих за данный участок дороги. Также водителям предстоит провести официальную оценку ущерба для последующей подачи исковых заявлений. Из здания УВД Андрей Жаворонков и Денис Липчевский вышли только в 18.30, потеряв в этой нервотрепке более пяти часов! К слову, еще неизвестно, чем эта история закончится.

Однако в данной ситуации стоит обратить внимание на другой факт. В Рудном многие участки дорожного полотна не соответствуют техническому регламенту «Требования безопасности при эксплуатации автомобильных дорог». А отремонтированные участки не выдерживают и 2-3 лет. По сути, не соответствуя государственным ГОСТам, эти участки не являются безопасными, в том числе и перекресток улиц 40 лет Октября  Топоркова, а значит, правоохранительные органы должны запретить их эксплуатацию.  

Собственно, в Рудном такая ситуация возникла в апреле 2011 года. Тогда многие рудненские дороги были «убиты в хлам» и дорожные полицейские наконец-то созрели до решительных действий. В адрес ЖКХ поступило письмо за подписью бывшего тогда начальником дорожной полиции Курмета Мажикенова, в котором говорилось о «неоднократных жалобах жителей на состояние дорог, поступающих на блог МВД РК, сайт ДВД Костанайской области и телефон доверия УВД».
После совместного со специалистами отдела ЖКХ обследования были зафиксированы многочисленные просады и выбоины дорожного полотна, не соответствующие нормам, допустимым ГОСТами РК на различных участках городских дорог. В итоге дорполовцы потребовали от коммунальщиков «провести срочный ремонт дороги по улице 50 лет Октября от улицы Сандригайло до Корчагина. Перекрестков улиц Топоркова  40 лет Октября, Топоркова  Ленина. Полностью закрыть движение, установив знаки 3.2 «Движение запрещено», 1.6 «Неровная дорога», на следующих участках: улица Сандригайло на пересечении с улицами Качарская, 50 лет Октября, Мира; улица Корчагина на кольцевом пересечении с проспектом Комсомольский и улицей 50 лет Октября; рассмотреть изменения маршрутов движения общественного транспорта».
Вопрос: наведут ли порядок на этот раз, или автовладельцы и дальше будут убивать свои авто на наших «военных» дорогах?

Фото: ИАГород

Tags: