Веселый, щедрый Наурыз

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано March 21, 2017, 11:01 p.m.

Рудничане отметили праздник весны и обновления.

В этом году, как известно, Рудному исполняется 60-лет, и все мероприятия проходят под эгидой юбилейной даты. Не стал исключением и сегодняшний праздник на центральной площади, однако те, кто ожидал чего-то особенного, могли разочароваться: от привычного сценария организаторы (администрация города) отступать не стали. С 11 часов начали работать многочисленные торговые ряды, и уже по традиции народные гулянья проходили в ароматном шашлычном дыму.

Аким города Бахытжан Гаязов вместе со своими заместителями и руководителями некоторых отделов акимата стал главным и самым первым гостем в каждой установленной по периметру площади юрте. Конечно, вряд ли мы могли рассчитывать на 60 юрт в честь 60-летия Рудного, слишком дорогие нынче «жилища кочевников» и их убранство, к празднику было поставлено всего пять юрт: от колледжей города, от РИИ, УВД, отдела культуры и отдела образования. Каждая юрта посвящена какому-либо событию, или дате. К примеру, юрта УВД – 25-летию государственных символов РК, юрта института – нашумевшей выставке «ЭКСПО», юрта ГорОО – 60-летию нашего города и тд. Полицейские, как всегда, приготовили плов в большом казане, а учащиеся социально-гуманитарного колледжа выступили персонально для чиновников с вокальным и хореографическим номерами, у юрты отдела образования гостей встречали танцами рудненские школьники в национальных костюмах.

Разумеется, до того, как юрты посетил аким, простых граждан туда не впускали. Зато после щедро раздавались угощения – баурсаки и конфеты, такую благотворительную акцию организовали предприниматели Рудного в честь Наурыз мейрамы.

Помимо юрт, в этногородке на площади установили качели-алтыбакан, также загон с козлятами, ягнятами и телятами, чтобы дети посмотрели на умилительную домашнюю живность. Детей катали на пони и мини-«паравозике», для самых активных были организованы соревнования по национальным видам спорта, также между собой состязались гиревики, а воспитанники секции таэквондо ДЮСШ №2 Рудного отметились показательными выступлениями.

В нескольких палатках от соцзащиты можно было приобрести изделия ручной работы, выполненные подопечными домов-интернатов для престарелых и инвалидов, центра адаптации «Мерей» и других специальных учреждений.

Как и значилось в анонсе мероприятия, в 12 часов на сцене началось торжественное открытие праздника  «Берекелі, мерекелі - Әз  НАУРЫЗ!».

После театрализованного представления, многонациональной хореографической постановки, эффектного появления Кадыр Ата в конной повозке и его благословления, на сцену поднялись официальные лица. От имени акима рудничан с Наурызом поздравил секретарь городского маслихата Валерий Лощинин, а от имени президента АО «ССГПО» - вице-президент по социальным вопросам и персоналу объединения Ерлан Алькенов.

Праздничный концерт «Встречаем  Наурыз!» с участием коллективов ЦД «Орбита», ДСНТ «Алые паруса», Дворца развития и творчества детей и молодежи продлился аж четыре часа!

Несмотря на морозную погоду, народ все прибывал на площадь, прилавки с шашлыками, выпечкой и сладостями пустели, хотя цены сегодня вряд ли можно было назвать «благотворительными». Зато бесплатно поесть «мяса по-казахски», баурсаков и даже котлет можно было, приняв участие в викторине от Молодежного ресурсного центра акимата Рудного. Отвечаешь верно на вопрос и получаешь купон, который меняешь на «вкусняшки». Мясными деликатесами 21 марта делилась известная в городе сеть магазинов, а вот баурсаки испекла сотрудник Ресурсного центра Карина Салимжанова. Порядка пяти часов девушка провела на кухне, чтобы сегодня принести на площадь целых 7 килограммов баурсаков. Они пригодились для конкурса «Баурсак - party», участники которого поедали баурсаки на скорость – кто больше употребит за одну минуту, тот и настоящий батыр. В конкурсе приняли участие десять отважных мальчишек, которые и выпечки наелись, и лимонада от спонсоров напились.

В странах Азии наступления Наурыза всегда ждали с большой радостью, ведь после 22 марта – дня весеннего равноденствия, световой день увеличивается, солнца становится больше, чего нам так не хватает всю долгую зиму. С праздником, дорогие рудничане!

Фото: ИА Город

Tags:
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы оперативно узнавать свежие новости.