И пройти, и проехать?

Автор Сергей Петренко. Опубликовано March 1, 2017, 7:33 p.m.

В Рудном состоялся очередной рейд городского штаба по общественному контролю над адаптацией социальных объектов к нуждам инвалидов.

С начала года это уже второй по счету рейд. Ранее на доступность для людей с ограниченными возможностями были проверены стоматологическая клиника «Дентал» на Космонавтов,3, также новая школа в поселке Перцевка и  Рудненский центр оказания специальных социальных услуг №3. Как рассказал председатель штаба по общественному контролю над адаптацией социальных объектов к нуждам инвалидов, инспектор по делам инвалидов аппарата акима Рудного Серик Шайкенов, эти объекты были признаны доступными для людей с инвалидностью и других маломобильных групп. На очереди еще три объекта. Это магазины «Арктика» и «Модные детки» по улице Ленина, а также турагентство «Экономикс» на Корчагина.

Вместе с общественниками объекты инспектировал колясочник Руслан Байганин. После «тестирования» пандусов выяснилось, что в магазин «Арктика», в принципе, на инвалидной коляске проехать можно – пандус  выложен брусчаткой, что исключает проскальзывание колес, а вот поручни находятся на достаточно большом расстоянии, причиняя небольшой дискомфорт. Но, в целом, все в норме, как и крыльцо входной группы.

В соседнем магазине «Модные детки» возникли проблемы. Оказалось, что по железному пандусу колеса скользят,  даже молодому мужчине с сильными руками подъем дается с трудом. К тому же переход с пандуса на крыльцо настолько высок, что без посторонней помощи Руслан так и не смог преодолеть этот участок. Не меньше проблем и с крыльцом: площадка слишком узкая, и снова не обойтись без чьей-то помощи. Члены штаба по общественному контролю дают рекомендации арендаторам магазина, которые заверили, что все недочеты будут устранены.

В «Экономиксе» никаких проблем с доступом не возникло. Байганин свободно поднялся по пандусу, после чего без посторонней помощи въехал в помещение.


Немного статистики. В 2014 году для нужд инвалидов были адаптированы 27 объектов социальной инфраструктуры, в 2015-ом – 38 объектов. Более того, в городе 152 объекта прошли паспортизацию по доступности для маломобильных граждан. Были разработаны проектно-сметные документации, но средств на 2015 год не было выделено на 2015 год, в следствие чего многие государственные учреждения так и не прошли адаптацию.

В понятие «безбарьерной среды» входит и внутреннее оснащение помещений ориентировочными знаками, санитарными зонами, двойными перилами. В случае, когда параметры зданий не позволяют приспособить пандус, устанавливаются кнопки вызова и специальные подъемники для колясочников.

Члены городского штаба по общественному контролю над адаптацией социальных объектов к нуждам инвалидов намерены и дальше проводить свою работу, такую нужную и важную людям, которые в силу обстоятельств нуждаются в дополнительной поддержке.

Фото: ИА Город

Tags: