Дышите глубже, воздух чистый…

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано Feb. 24, 2017, 2:55 p.m.

Рудный относится к городам с низким уровнем загрязнения воздуха. Таким неожиданным фактом поделился «Казгидромет».

Такие выводы были сделаны после подведения итогов экологического мониторинга за 2016 год, который проводился в 46 населенных пунктах. Как сообщает Tengrinews.kz, к городам с высоким уровнем загрязнения отнесены Алматы, Астана, Актобе, Балхаш, Жезказган, Темиртау, Караганда, Шымкент и поселок Акай.

Населенными пунктами с повышенным уровнем загрязнения названы Жанатас, Усть-Каменогорск, Риддер, Кызылорда, Тараз, Семей, Шу, Петропавловск, Глубокое и Бейнеу.

Низкий уровень загрязнения, согласно данным «Казгидромета», в Туркестане, Талдыкоргане, Степногорске, Аксае, Кокшетау, Кульсары, Сарани, Кентау, Аксу, Жанаозене, Зыряновске, Рудном, Экибастузе, Костанае, Павлодаре, Уральске, Актау, Атырау, Каратау, населенных пунктах Березовка, Январцево, Кордай, Торетам, Карабалык и Щучинско-Боровской курортной зоне.

«Наблюдение за состоянием атмосферного воздуха выполняется в наиболее крупных городах и промышленных центрах республики. В настоящее время наблюдение за состоянием атмосферного воздуха проводится в 46 населенных пунктах на 140 постах наблюдений, в том числе на 56 постах ручного отбора проб и 84 автоматических постах. Также наблюдение проводится с помощью 14 передвижных лабораторий», - отметили в пресс-службе «Казгидромета».

В ведомстве подчеркнули, что по проведенному мониторингу средние значения радиационного гамма-фона и среднесуточная плотность радиоактивных выпадений в приземном слое атмосферы по населенным пунктам Казахстана не превышали предельно допустимый уровень.

Фото:pikabu.ru

Tags:
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы оперативно узнавать свежие новости.