Новые тарифы вызвали у рудничан шок

Автор Ирина Старикова. Опубликовано Feb. 23, 2017, 1:40 p.m.

Департамент по регулированию естественных монополий проводит проверку по коллективному обращению жителей Рудного, возмущенных новыми тарифами на тепло.

Напомним, что отправившись оплачивать коммунальные услуги за январь, рудничане оказались в шоке от новых расценок на тепло и горячую воду. Возникшее социальное напряжение стало поводом для проведения совещания в городском акимате под руководством заместителя акима Алмата Умирбаева. На совещании также присутствовали представители АО «ССГПО», общественности и председатели ПКСК.

Как следовало из разъяснений представителей АО «ССГПО», заявка о повышении тарифов ими была подана в Департамент антимонопольного органа области еще 30 июня 2016 года. Причиной послужили изменения в законодательстве, так как тарифы стали утверждаться сроком на пять лет, с возможностью их увеличения в качестве чрезвычайно меры при изменении ситуации на сырьевом энергетическом рынке. Приказом антимонопольного ведомства новый тариф вводился в действие с 1 января 2017 года. Однако позднее, 30 ноября 2016 года, АО «ССГПО» вновь обратилось к антимонопольщикам с повторной заявкой на повышение тарифов, которые также должны были быть введены с 1 января 2017 года. Из пояснений представителей объединения следовало, что причиной повторной подачи заявки послужило повышение цены на уголь на 15 процентов. При этом было отмечено, что в первый раз по заявке тарифы были подняты на 13 процентов, и по повторной заявке на 22 - итого на 35 процентов!

Вот только антимонопольщики затянули рассмотрение повторной заявки до 19 января 2017 года, в конце концов, утвердив ее. Собственно, это и привело к сложившейся ситуации. Новые тарифы, которые должны были вступить в силу с 1 января 2017 года остались не урегулированными. В связи с этим АО «ССГПО» обратилось в Департамент с заявлением о разъяснении сложившейся ситуации и о том, какой необходимо применять тариф именно в январе 2017 года.

Руководитель РКЦ АО «ССГПО» Лариса Богуцкая пояснила, что Департамент ответил на их заявление письмом, в котором сообщил, что «необходимо производить расчет по среднеотпускному тарифу», из чего руководитель заключила, что действия по взиманию платы за январь 2017 года были законны и обоснованны.

Вот только в самом письме № 07-20/307 от 2 февраля 2017 года за подписью руководителя областного антимонопольного ведомства Мадьярова каких-либо четких указаний о применении тарифа задним числом нет.
«Касательно применения тарифов в январе 2017 года при выставлении счетов потребителям за услуги теплоэнергии.
Так, согласно Закона РК «О естественных монополиях» субъект естественных монополий обязан предоставлять регулируемые услуги по тарифам, утвержденным уполномоченным органом.

Кроме того, в соответствии с пунктом 55 Правил пользования тепловой энергией, утвержденных Приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 18 декабря 2014 года № 211, «Потребитель производит расчеты с энергоснабжающей организацией за тепловую энергию по платежным документам, выписанным энергоснабжающей организацией, на основании заявленных договорных объемов, показаний приборов коммерческого учета, а при их отсутствии - расчетным путем в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан в сфере естественных монополий».

На основании вышеизложенного, Департамент полагает, целесообразным при выставлении счетов за услуги теплоснабжения в январе 2017 года применение утвержденных среднеотпускных тарифов по группам потребителей, утвержденных приказом Департамента от 21 ноября 2016 года № 320-ОД с учетом показаний общедомовых приборов учета тепловой энергии (при наличии). За подписью руководителя М. Мадиярова», - такие выдержки из письма на сегодняшний день висят во всех РКЦ города.

После чего РКЦ АО «ССГПО» произвело в одностороннем порядке доначисление всем потребителям, в ряде случаев на уже оплаченные услуги по ранее выставленным ими же счетам, что уже нарушает законодательство РК в сфере естественных монополий. Не говоря о том, что РКЦ произвело начисление всем по среднеотпускному тарифу, заверив при этом на совещании, что оно «разовое», и с февраля 2017 года ситуация со стоимостью для потребителей, имеющих приборы учета будет выровнена. Они по-прежнему будут платить значительно меньше, чем те, у кого счетчики тепла отсутствуют.
При этом на требования пригласить представителя антимонопольного органа, утвердившего тариф, с целью объяснить причины такого действия, заместитель акима Алмат Умирбаев заверил, что «в этом нет никакой необходимости, и это ничего не изменит»…

Тем не менее, что в настоящий момент в Департаменте находится на рассмотрении обращение представителей общественности Рудного о проверке законности одностороннего порядка применения среднеотпускного повышенного тарифа, и взимания с населения платы по данным тарифам за январь 2017 года, тогда как счета выставлялись потребителям с учетом прежних тарифов.

Кроме того, в органы прокуратуры направлено обращение на аналогичные действия АО «ССГПО» и бездействие Департамента.


Фото: hyser.com.ua

Tags: