ПОСЛЕДНИЙ САМУРАЙ РУДНЕНСКОГО «ГОРНЯКА»

Автор Ирина Старикова. 11 февраля 2017 г. 20:22

«Я ИГРАЮ ЗА ЛЮБОВЬ К ХОККЕЮ…»

Он всегда на позитиве, потому что не привык унывать. Как самураи были преданы своему сюзерену, так и нападающий Даниил Попович вот уже девятый сезон предан родному городу и команде «Горняк». Его возвращение в стан «черно-белых» стало большим сюрпризом для хоккейных болельщиков Рудного и вселило надежду: еще не все потеряно!

Мы встретились с Даниилом Поповичем накануне его юбилея: 17 февраля легендарный (не побоимся этого слова) рудненский хоккеист отпразднует свой 35-й день рождения. Город у нас небольшой, и такая личность всегда была на виду, многие, в том числе и мы, хорошо знают Даниила, но в своем юбилейном интервью он поделился с нами своими мыслями и чувствами, был максимально искренен и открыт, да и не может он иначе – такой уж у него характер.
Свою хоккейную карьеру Даниил Васильевич начал в Российской Федерации, в 2001 году стартовал в Чемпионате РФ, в Суперлиге, в составе команды «Нефтехимик» (Нижнекамск). Затем, в составе Лениногорского «Нефтяника» была Высшая лига, Дивизион «Запад». В 2005 году Попович начал выступать за Рудненский «Горняк», делая перерыв на пару сезонов в Кокшетауском «Арлане». В 2013 году Даниил, казалось, завершил карьеру, уйдя из «Горняка» и став детским тренером, но на старте этого сезона мы вновь увидели его имя в списке игроков хоккейной команды Рудного!

Как состоялось твое возвращение в «Горняк» в 2016 году? Признаться, это было неожиданностью для болельщиков, а для тебя?

- Весной директор СК «Куат» Руслан Булатович со мной переговорил, сказал: «Сможешь, готовься, посмотрю на тебя».  Я, конечно, сразу согласился. Потом в межсезонье  ходил в тренажерный зал, серьезно готовился, прошел сборы с тренером Севастьяновым Сергеем. И все нормально, вошел в игру. Если бы я не был уверен в своих силах, я и не выходил бы – зачем? Свой лед, свои трибуны, горожане знают меня. Значит, я был уверен в своих силах.

В своих прошлых интервью ты говорил, что играть в родном городе – большая ответственность.

- Конечно, я и сейчас так считаю. Для меня это важно, ведь на матчи приходят друзья, родные, посмотреть, поболеть. На улице тебя узнают, ты здесь вырос, ты здесь живешь. Бывает, проигрываем, голову опустишь, стыдно даже из Ледового выходить. Я патриот Рудного. И пусть есть проблемы, но они не глобальные, многие просто не видели, что здесь раньше было: – деревянные  борта и сетка за воротами.

- Вот вспомнил о прошлом. Давай «отмотаем» время в конец 80-х, когда ты впервые пришел в хоккей. Откуда такая любовь к спорту? Папа – музыкант, в семье нет профессиональных спортсменов…

- Да, папа музыкант, у него в Рудном был ВИА, сейчас он дает уроки игры на гитаре в Челябинске. А мы вот с братом стали хоккеистами (улыбается). Лично я с детства захотел пойти в секцию хоккея. В 20-м микрорайоне была «коробка», катался на льду, потом, когда мне было 6 лет, папа привел меня в Ледовый. Играл и в футбол, но лед всегда мне казался круче, любая лужа – сразу по ней на валенках прокатишься, потом уже на коньках стал кататься во дворе. Обидно, что кортов по городу сейчас просто не стало, хотелось бы, чтобы это направление развивали снова. У нас в городе мест полно для кортов, в той же 20-ке, в 19 микрорайоне. Дети хотят, а Ледового не хватает всем, да и дорого.  Все тогда было бесплатно и доступно, конец 80-хх. А вот в 1997 году, когда Ледовый был закрыт, был кризис, мне было 15 лет, и  я уехал на просмотровые сборы в Магнитогорский «Металлург», там жил в интернате пару лет. Потом в Нижнекамск уехал, в фарм-клуб «Нефтехимика». Так что карьера началась моя в России.  С 17 лет уже начал деньги зарабатывать, сначала в фарм-клубе, потом уже сезон в основной команде «Нефтехимик». Потом играл в Высшей лиге в Лениногорске, играл сезон в Белоруссии, в Витебске.

Назови свой самый удачный сезон.

- Самый удачный сезон? Первый, наверное, в «Нефтехимике» в фарм-клубе, потому что меня сразу заметили тренеры, позвали в основную команду в конце сезона. Мне было 18 лет. С амплуа определился сразу - левый нападающий, потому что праворукий был, хотел в нападении играть изначально.

Младший брат Юлиан пошел по твоим стопам. Когда он тоже стал добиваться успеха в хоккее, ревности, зависти с твоей стороны не было?

- Нет, конечно! Наоборот, рад был за него только. Он переехал с родителями в Златоуст, уже там успешно начал заниматься хоккеем, потом вообще лет с 10 один, без родителей, в Магнитке жил, играл. За счет своей работоспособности Юлик добился успехов. У нас большая разница в возрасте – 8 лет, и у нас характеры очень разные. Как у младшего, у него есть субординация, но мы родные братья.

Даже когда ты не играл, болел за наших на трибунах, в момент возникновения потасовки с участием твоего брата ты просто рвался на лед. А сейчас вы и вовсе играете вместе, это сложно психологически?

- Естественно, я рвусь за брата заступаться, если что с ним случается в игре. Что драка уличная, что на льду, без разницы, я все равно буду защищать брата, это нормально.

Трудно не заметить, что ты часто улыбаешься, хотя тяжеловато сейчас команде. Откуда черпаешь хорошее настроение?

- Это игра, проиграли, значит, надо сделать выводы, слушать тренера, настраиваться на следующий матч. Всякое бывает, надо не уходить в себя, а делать выводы. Это жизнь хоккейная. Брату иногда говорю, чтобы он не слишком «грузился».

Сейчас у «Горняка» такой сезон, что  депрессию поймать на раз-два…

- Это да, но с тренером сработались хорошо, задача перед нами стоит конкретная: нам нужны победы, надо попадать в плей-офф обязательно.

Некоторые скептически отнеслись к твоему возвращению, мол, долго не играл, да и возраст уже… Лично у тебя на льду какие цели сейчас, нет желания «заколотить» побольше шайб?

- У меня главная цель на льду – это чтобы команда не проиграла, а шайбы и передачи – дело второстепенное, моя задача - помочь команде, даже иногда удаление заработать, если забить не получается.

Ты пережил с клубом не лучшие времена, элементарного не хватало, но жаловаться не привык. Говоришь молодежи том, что было и хуже, чем сейчас?

- Говорим, конечно, особенно мы, которые поиграли много – «старички». Просто у нас воспитание другое, мы застали ветеранов, которые еще с Тарасовым тренировались. Мы не коммерческое поколение, мы играем за любовь к хоккею, просто любим свое дело. Перед играми настраиваем молодежь, капитан Паша Жилин, я, Лешка Красавин подбадриваем пацанов, заводим команду. У молодежи и «звездность» порой бывает, также свою роль играет другое воспитание, свои взгляды на жизнь, а некоторые ребята, кроме Рудного, вообще нигде и не играли, им даже не с чем сравнивать.

- Ты сейчас гражданин Российской Федерации, и это может создавать определенные проблемы с регламентом.

- Да, когда я играл в России, там получил и гражданство. Не исключено, что могу и обратно получить казахстанское гражданство, подумаю над этим.

Не могу не спросить о двухгодичном периоде твоей жизни, когда совершенно неожиданно ты вдруг стал детским тренером, взял команду 2005 года. Как это случилось?

- Я тогда ушел из «Горняка» в силу того, что не сработался с тренерами, с Андреем Залипятских не сошлись характерами, можно сказать. Люди, которые в то время были руководителями клуба и детской хоккейной школы - Невструев, Залипятских, Михайлов, Шваб, вызвали меня и предложили стать детским тренером. Тренерство стало новым для меня, опыта как такового не было, но спасибо наставникам детской школы хоккея, к тому же у меня уже было образование высшее по тренерской линии, я окончил российский вуз по специальности «Физическая культура и спорт». В России во время отпуска смотрел тренировки, общался с тренерами, исходя из своего опыта разбирался, чего ребятам на льду не хватает.

Дети по тебе скучают?

- Да, и я по ним скучаю, я к ним часто захожу, мои ребята теперь под началом тренера Михаила Шанцевого.

Не хочешь снова в тренерство вернуться? В будущем видишь себя подтянутым старичком в спортивном костюме, в окружении детишек?

- Еще нет, пока играется, буду играть. В будущем не исключено, что стану тренером, но еще поиграем…

У тебя растет дочка Настя, а если бы был сын, он был бы хоккеистом?

- Да, обязательно отдал бы его в хоккей. После развода и в силу игрового графика  я с дочкой вижусь нечасто, но все наши встречи проходят на позитиве. Она у меня умница и отличница, во втором классе, горжусь ею, вот выберу время, сразу пойдем в кино, в боулинг, поедим пиццу, пообщаемся.

Свою личную жизнь после расставания с супругой уже наладил?

Да, у меня есть девушка. Не исключаю, что в моей жизни еще будет и свадьба, и  медовый месяц (смеется).

До твоего юбилея остается совсем немного - 17 февраля тебе исполняется 35 лет. Это для тебя какой-то знаковый рубеж?

- Знаковый рубеж в плане того, что цифра в голове «висит», а так по здоровью я молодой. На льду чувствую, что силы есть, порох еще, как говорится, есть, на 25 – 28 лет максимум чувствую себя.

- Что хочешь в подарок на 35 лет?

- Скиньтесь мне на «Айфон -7», пожалуйста. Шутка, конечно. Просто я свой телефон уронил между вагонами в поездке. А так, что подарят, то и подарят, подарки не заказывают и не загадывают.

Подарков, как правило, особенно ждут в детстве. Какой для тебя был самый крутой подарок?

- Помню, подарили мне настоящую клюшку, деревянную. И еще бабушка Лида подарила мне электронную игру, где волк ловит яйца. Это было здорово!

Даниил, спасибо за интересную беседу!

Ирина СТАРИКОВА