Программа – старая, цена – новая…

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано Feb. 8, 2017, 3 p.m.

Родители рудненских школьников высказали недоумение по поводу платных уроков от заслуженного артиста РК, гастролирующего в нашем городе.

В редакцию областного еженедельника «Наша газета» поступило анонимное обращение. Рудничанин под ником Аслан Ермекович рассказал, что на протяжении всей прошлой недели в рудненских школах заслуженный артист Казахстана Хамит Исаевич Мамбетов в урочное время проводил для детей уроки за 200 тенге с человека.

«Причем дети платить были обязаны, артист кричал и требовал деньги, а в итоге на так называемом «уроке» дети 9-11 классов рассказывали стихи, пели песни и танцевали для артиста! Если в зале было детей меньше, чем он думал, устраивал скандал и обещал позвонить в Министерство», - написал в своем обращении пользователь сайта ng.kz житель Рудного.

Выступления в рудненских школах заслуженного артиста РК Хамита Мамбетова,  деятеля культуры, ответственного секретаря движения «Невада-Семипалатинск», советника Олжаса Сулейменова прокомментировали в городском отделе образования.

Методист ГорОО Татьяна Дозорцева журналистам областного издания «Наша газета» пояснила, что Мамбетов посещал школы с программой «Возвысить степь, не унижая горы», целью которой является приобщение детей к чтению.

- Выступления Хамита Исаевича проходили только по согласованию с руководством школ, - подчеркнула методист по общественно-гуманитарным дисциплинам.  - В какое время провести встречу, артист решал, советуясь с педагогами. В некоторых школах программа проводилась во внеурочное время, в других же - вместо уроков самопознания или классных часов. Визит был приурочен к декаде духовно-нравственного развития, которая сейчас проходит во всех школах. Я удивляюсь недовольству родителей! Неужели лучше, если бы ваш ребенок в очередной раз посетил цирк, а не литературное мероприятие?

В ГорОО подтвердили, что цена билета действительно составляла 200 тенге, однако заверили, что школьники посещали выступления гостя только добровольно. Отмечается, что средства, вырученные от продажи билетов, предназначены для оформления и развития музея Олжаса Сулейменова, советником которого и является заезжий артист.

Из открытых источников нам удалось узнать, что в 2013 году подобное возмущение по поводу «гастролей» Мамбетова выражали родители школьников Актобе. Уже тогда артист и профессиональный чтец выступал с той же программой «Возвысить степь, не унижая горы». Билеты на его «уроки» стоили в 2013 году 150 тенге.    В своем интервью порталу aktobetimes.kz артист тогда рассказал, что часть полученных за концерты денег он направляет членам движения «Невада-Семипалатинск».

Свои действия в отношении детей господин Мамабетов поборами признавать категорически отказался.

Фото: школа-лицей №4

Tags: образование