Четвероногие вне закона

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано Feb. 7, 2017, 5:33 p.m.

Правила содержания, выгула и отлова животных не работают?

В Костанайской области за последние два года зарегистрировано 6 266 обращений людей в медицинские учреждения в связи с укусом собаками и кошками. В том числе 3 132 случая в 2015 году и 3 134 в прошлом. Факты заболевания животных бешенством тоже имеются: в 2015 году 3 случая, в 2016-м - 4 случая.

Об этом рассказал природоохранный прокурор Костанайской области Нариман Касымбеков, выступая в Костанае на межведомственном совещании с участием представителей природоохранной прокуратуры, управления ветеринарии, местной полицейской службы, областного маслихата, общественных организаций.

Правила содержания и выгула собак и кошек, отлова и уничтожения бродячих собак и кошек были разработаны управлением ветеринарии 20 мая 2015 года и утверждены облмаслихатом.  Как считают в прокуратуре, приведенная выше статистика говорит об их неэффективности. Пишет областной портал ng.kz.

К примеру, в документе не определены конкретные места выгула кошек и собак, а предусмотрен лишь запрет на выгул домашних животных во дворах жилых многоквартирных домов, на детских площадках и в других местах детских игр, на территориях учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта.

В правилах указано, что отлов и уничтожение бродячих собак и кошек организуется и проводится лицами, не состоящими на учете в наркологических и психоневрологических диспансерах, с соблюдением прав и законных интересов лиц, проживающих на соответствующей территории. При этом не регламентированы требования к таким работам, нормы транспортировки животных в места временного содержания до выяснения их принадлежности, а также порядок уничтожения бродячих животных.

- Закон дал право местным исполнительным органам принимать правила, которые бы детализировали весь процесс отлова, перевозки животных, - отметил природоохранный прокурор Касымбеков. - Но если животное просто убежало из дома? Хозяин ведь есть, значит, службы не имеют права отлавливать и усыплять такое животное. Нужно сначала выяснить эти детали. К этому вопросу надо подойти очень серьезно.

Также, как и в Костанае, в Рудном не регламентированы вопросы регистрации, содержания, вакцинации и выгула собак и кошек, не прописаны требования для их хозяев.

Прокурор отметил, что на основе предложений костанайского общественного объединения «Зоо Пульс» были разработаны действующие правила содержания  и выгула домашних животных, и будут разрабатываться новые. Также рабочую группу по дополнению и детализации правил будут включены представители общественности и общественных организаций.
 

Костанайцев, как и рудничан, волнует рганизация приюта для животных. Если в областном центре есть хотя бы негосударственный приют, то в городе горняков зоозащитникам пока что не удалось создать пристанище для бездомных животных. А это очень острая проблема, и ее, конечно, нужно решать.

Фото: ИА Город 

Tags: содержание животных 
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы оперативно узнавать свежие новости.