После 21.00 крепкое не продаем?

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано Feb. 6, 2017, 1:33 p.m.

В Рудном проходят антиалкогольные рейды по «ночным» магазинам.

В рамках инициативного проекта прокуратуры Рудного «Стоп, алкоголь» прокуратура совместно с сотрудниками УВД проводит ночные рейды по магазинам с целью выявления фактов незаконной реализации крепких спиртных напитков после 21 часа.

Воскресным вечером состоялся один из таких рейдов, в котором приняли участие прокурор Тамирлан Кужахметов, участковый инспектор полиции Фархат Бирман, а также журналисты местных СМИ.

Согласно части 3 статье 200 Административного кодекса РК «Нарушение требований законодательства Республики Казахстан по реализации алкогольной продукции»,
розничная реализация алкоголя с объемной долей этилового спирта свыше тридцати процентов запрещена с 21 часа до 12 часов следующего дня. Магазины не имеют права торговать крепким спиртным после девяти вечера, тем не менее, в Рудном довольно много таких торговых точек.

Вчера до полуночи участники рейда объехали порядка 10 магазинов, в трех из которых были выявлены нарушения – нам без проблем продали крепкий алкоголь. В числе нарушителей оказались магазин «Деметра» по улице Строительная, магазин «Satti» по улице Ивана Франко и магазин «Восточный» в МЖК. На продавцов, преступивших закон, участковый инспектор оформил протоколы об административном правонарушении.
 - Документы будут переданы в суд, нарушителей, как физических лиц, ждет максимальное наказание в виде штрафа в размере 10 МРП, что составляет 22 690 тенге. Если в течение года этот человек в этом же магазине снова совершит аналогичное правонарушение, тогда штраф уже будет в размере 20 МРП, - пояснил участковый инспектор полиции Фархат Бирман.

Согласно Административного Кодекса, нарушение правил розничной реализации  алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта свыше тридцати процентов влечет штраф на физических лиц в размере 10 МРП, на субъектов малого предпринимательства - в размере 40 МРП, на субъектов среднего предпринимательства - в размере 80 МРП, на субъектов крупного предпринимательства  -  размере 120 МРП с приостановлением действия лицензии на соответствующий вид деятельности.

По данным полицейских, в ходе подобных рейдов в прошлом году были оштрафованы продавцы порядка 60-ти магазинов Рудного.  Реализация проекта «Стоп, алкоголь», инициатором которого выступает прокуратура Рудного, будет продолжаться. К сожалению, в «черном списке» еще много магазинов, где по ночам торгуют спиртным.

Фото: ИАГород

Tags: Стоп, алкоголь  рейд  прокуратура 
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы оперативно узнавать свежие новости.