«Алименты. 30 шагов против неуплаты».

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано Feb. 4, 2017, 8:17 p.m.

Больше 100 миллионов тенге взыскано с алиментщиков Костанайской области с октября прошлого года.

Генеральной прокуратурой 4 октября 2016 года был презентован проект «Алименты. 30 шагов против неуплаты». В рамках реализации данного проекта помимо прокуратуры Костанайской области задействованы Департамент по исполнению судебных актов, Департамент органов внутренних дел, органы социальной защиты.

За период действия проекта в результате принятых мер погашена задолженность по алиментам на сумму свыше 101 млн.тенге в отношении 2 358 детей. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Костанайской области.

В рамках исполнения проекта составлены  списки злостных должников, не имевших возможности своевременно оплачивать алименты. Совместно с отделом занятости проводится работа по их трудоустройству. Всего трудоустроено 280 должников, постановлено на учет в качестве безработных 172 должника. К административной ответственности привлечено 250 должников.

В целях надлежащего исполнения проекта прокуратурой области разработан алгоритм действий по привлечению злостных неплательщиков к уголовной ответственности по статье 139 Уголовного кодекса РК.  Так, в случае отказа должника от предлагаемой работы, данное обстоятельство расценивалось как злостное уклонение от оплаты алиментов, и  решался вопрос о привлечении должника к уголовной ответственности.

С момента реализации проекта 6 злостных должников осуждены, в отношении 34 должников уголовные дела прекращены по амнистии.

Фото: today.kz

Tags: алименты  прокуратура