За строкой послания

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано Feb. 3, 2017, 5:40 p.m.

Архимед Мухамбетов: «В Костанайской области 2017 станет годом дорог».

На днях в купольном зале областной филармонии состоялось расширенное совещание по разъяснению Посланию главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

Комментируя приоритеты послания, аким Костанайской области Архимед Мухамбетов поделился планами на будущее почти во всех сферах: жилищном строительстве, сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении, индустриальном развитии и жилищно-коммунальном хозяйстве. Об этом сообщает портал ng.kz.

По словам Мухамбетова, в 2017 году будут выделены деньги на дополнительные геологические работы для АО «ССГПО». По оценкам специалистов, в данный момент комбинат располагает запасами примерно на 80 лет, но, по мнению властей, их нужно постоянно увеличивать.

-Сегодня Евразийская группа заключила трехлетние контракты на поставку железорудной продукции АО «ССГПО» Магнитогорскому металлургическому комбинату и АО «АрселорМиттал Темиртау», - продолжил Мухамбетов. - Тем не менее, нельзя забывать, что полтора года назад объем поставок заметно сократился. И такое время может наступить в любой момент. Мы должны ориентироваться на экспорт, наращивать темпы производства. И по другим предприятиям тоже.

Но приоритетным направлением 2017 года Архимед Мухамбетов назвал дороги. Он отметил, что будет завершен ремонт «злополучного отрезка дороги» в Камыстинском районе длиной 40 километров. Также начнется реконструкция дорожного полотна длиной 114 километров из Денисовского района в Рудный. Дорога будет расширена до 9 метров, ей будет присвоена 2 категория. Всего будет отремонтировано 300 километров дорог республиканского значения.

-В целом это год мы должны объявить годом дорог в Костанайской области, - сказал Мухамбетов. - И местные бюджеты, и районные, и частные организации должны направить средства на их реконструкцию. Протяженность большая - почти 10 000 километров.

Продолжается газификация поселков в области. В прошлом году был проведен газ в поселок Качар, в ближайшее время такие работы завершатся в Федоровке. В этом году на очереди Аман-Карагай и Аулиеколь. Дальше - Кушмурун, Боровское.

Фото: из архива ИА Город

Tags: Послание Президента  обсуждение