Что же пошло не так?

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано Feb. 3, 2017, 5:34 p.m.

Стала известна причина аварии на ТЭЦ АО «ССГПО».

Результаты экспертизы порталу alau.kz озвучила заместитель руководителя департамента Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК по Костанайской области Елена Мартыненко.

Как сообщила специалист, причиной аварии послужило внесение изменений в проектную конструкцию растопочного коллектора, а именно демонтаж дроссельного клапана.

«Отсутствие клапана привело к срабатыванию всего перепада давления только на дроссельных решетках пароохладителя, что стало причиной усиленного износа всех внутренних элементов растопочной редукционной охладительной установки, в том числе эрозийного износа нижней части диска дроссельной решетки и упорного кольца ограничителя решетки. Это привело к отрыву последней дроссельной решетки и механическому удару ею по сгибу низкой части паропровода», - говорится в заключении экспертной комиссии.

По словам Елены Мартыненко, расследование продолжается. Теперь необходимо установить, когда были внесены изменения, кем и для чего:

- Предстоит поднять архивные документы, ведь установка работает с 1961 года. Нормативный срок данная установка еще не выработала. Она должна работать 100 тысяч часов, а проработала около 19-ти тысяч.

Напомним, ЧП случилось в декабре прошлого года - в котельной Рудненской ТЭЦ АО «ССГПО» на 3 этаже произошел разрыв низкой части редукционно-охладительной установки. Погибли две женщины 44 и 45 лет – уборщицы производственных помещений. Серьезно пострадал рабочий. Он получил около 20 процентов ожогов. Семьям погибших женщин руководством АО «ССГПО» выплачены компенсации.

Как пояснил нашему изданию президент АО «ССГПО» Береке Мухаметкалиев,  делать окончательные выводы пока рано, специальная комиссия работу еще не закончила. Когда будет вынесено заключение, представителям СМИ будут даны полные комментарии по ЧП. Вместе с тем Мухаметкалиев подчеркнул, что в данном случае вины погибших женщин в случившемся явно нет, поэтому, не дожидаясь результатов расследования, руководство объединения приняло решение произвести все компенсационные выплаты.

Фото: ИА Город

Tags: авария  ТЭЦ АО "ССГПО" 
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы оперативно узнавать свежие новости.