Похищать телефоны бесполезно?

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано Jan. 31, 2017, 10:21 p.m.

В Казахстане преступники не смогут воспользоваться украденным аппаратом, если его заблокировать.

Как сообщает пресс-служба ДВД Костанайской области, порядка 20% всех краж в нашем регионе приходится на кражи сотовых телефонов. С начала года полицейские раскрыли более 60 таких краж.

Чтобы сократить количество краж мобильников, департамент криминальной полиции МВД заключил меморандум с операторами сотовой связи. Суть меморандума заключается в блокировке похищенных мобильных абонентских устройств. Блокировка мобильных устройств действует уже около года.

- Украденным мобильным телефоном теперь не смогут воспользоваться преступники в Казахстане. Устройства блокируются по IMEI коду. Для этого в случае совершения кражи потерпевшему необходимо обратиться с заявлением в органы внутренних дел, описать характерные приметы похищенного телефона и приложить к заявлению документы, подтверждающие право владения телефонам, - сообщил Ринат Кабылбеков, старший оперуполномоченный УКП ДВД области.

За 2016 год на территории Костанайской области было зарегистрировано порядка 3000 краж сотовых телефонов. Есть среди потерпевших те, чьи телефоны были заблокированы.

Кабылбеков порекомендовал гражданам не относиться беспечно к своему имуществу, не оставлять сотовые телефоны без присмотра, не давать пользоваться им посторонним лицам.

Отмечается, что практика блокировки краденных телефонов давно внедрена в США.  После блокировки сотовый превращается в обычный пластик, потому их никто не похищает. А телефон находят и возвращают владельцу. К этому стремятся полицейские Костанайской области.

Tags: криминал