Вырастут пенсии и пособия

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано Jan. 31, 2017, 4:39 p.m.

Президент Нурсултан Назарбаев обратился к народу с очередным Посланием.

Сегодня, 31 января, Президент Казахстана обратился с ежегодным Посланием к народу. На этот раз Послание главы государства в письменной форме.«Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», - таково название документа.

В Послании много пунктов, которые затрагивают многие важные для страны темы и проблемы. Конечно, Президент не оставил без внимания систему здравоохранения и социальные выплаты – то, за чем всегда пристально следят наши соотечественники.

Итак, с 1 июля текущего года начнет внедряться система обязательного социального медицинского страхования, основанная на солидарной ответственности государства, работодателей и граждан.  Участникам системы медстрахования будет предоставляться широкий спектр медицинских услуг. Участие в ней социально уязвимых слоев населения будет поддерживаться государством.

«Правительству нужно обеспечить необходимую информатизацию здравоохранения. Для развития конкуренции частным медицинским организациям следует предоставить в системе ОСМС равные условия.
Поручаю Правительству и акимам провести широкую информационно-разъяснительную работу. Необходимо также законодательно ввести регулирование цен на все лекарственные средства», - говорится в Послании.

Что касается социального обеспечения, то с 1 июля 2017 года будут повышены пенсии для 2,1 миллиона пенсионеров до 20% к уровню 2016 года.

Кроме того, с 1 июля 2018 года назначение базовой пенсии будет осуществляться по новой методике. Ее размер будет зависеть от стажа участия в пенсионной системе.

Все эти меры в 2018 году обеспечат увеличение в 1,8 раза нового размера базовой пенсии по сравнению с 2017 годом.
«Ежегодно в стране рождается порядка 400 тысяч детей, что выше уровня 1999 года почти в два раза. Такую хорошую тенденцию надо и далее поддерживать. По моему поручению с 1 июля 2017 года будут увеличены размеры единовременного пособия на рождение на 20%», - отмечает Президент.

Необходимо пересмотреть также прожиточный минимум. Он должен соответствовать реальным потребительским расходам казахстанцев. Это позволит с 1 января 2018 года повысить для 3 миллионов человек размеры базовых пенсий, пособий для инвалидов, семьям, потерявшим кормильца, адресной помощи и пособий для воспитывающих детей-инвалидов.

С 1 января 2018 года нужно поднять порог оказания адресной социальной помощи с 40 до 50% от величины прожиточного минимума и внедрить ее новый формат. При этом все, кто может работать, должны получать поддержку только при условии участия в программе занятости.

«По моему поручению с этого года начинается реализация жилищной программы «Нурлы Жер». Она направлена на решение важнейшей задачи – обеспечить жильем 1,5 миллиона семей в предстоящие 15 лет», - также говорится в документе.

Пресс-служба Акорды опубликовала текст «Послания Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева народу Казахстана от 31 января 2017 года»  на официальном сайте главы государства.

Фото: today.kz

Tags: Послание Президента 
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы оперативно узнавать свежие новости.