Два года ограничения свободы за антисанитарию

Опубликовано Редактором. 14 августа 2023 г. 11:07

Кто наказан за отравление студентов колледжа в Рудном

Прокуратура Костанайской области сообщила о результатах расследования уголовного дела и судебного разбирательства по факту пищевого отравления 14 студентов Рудненского горно-технологического колледжа 20 апреля прошлого года. Поставщик питания колледжа приговорена к 2 годам ограничения свободы.

«По данному факту под надзором прокуратуры проведено досудебное расследование, в ходе которого установлено, что руководитель ТОО «S-Salta» Шугубаева С.А., игнорируя принятые обязательства, допустила нарушение санитарных норм, что привело к массовому отравлению.

Кроме того, выявлена причастность руководителя ТОО «S-Salta» к незаконному использованию заведомо подложных документов, а именно личных медицинских книжек о прохождении медицинского обследования.

Прокуратурой города Рудного по завершению расследования уголовное дело было направлено в суд и поддержано государственное обвинение.

7 августа 2023 года приговором суда Шугубаева С.А. признана виновной в использовании подложных документов и нарушении санитарных правил и была приговорена к 2 годам ограничения свободы с запретом заниматься определенной деятельностью сроком на 3 года. Приговор в законную силу не вступил», - говорится в сообщении, распространенном прокуратурой области.

Напомним, что в апреле прошлого года в городскую больницу Рудного поступили с острым гастроэнтеритом 12 юношей и 2 девушки - студенты РГТК. Всего в тот день в столовой колледжа питались больше 100 студентов, почувствовали недомогание и обратились за медпомощью 35 человек, а 14 из них госпитализировали.

В рамках уголовного дела, возбужденного Управлением полиции города Рудного, Департаментом санитарно-эпидемиологического контроля Костанайской области совместно с территориальным управлением санитарно-эпидемиологического контроля была начата внеплановая проверка столовой КГКП «Рудненский горно-технологический колледж», арендуемой ТОО «S-Salta». Отравление произошло 20 апреля, а поставщик питания начал обслуживать колледж с 29 марта того же года. По итогам проверки были выявлены многочисленные нарушения, в том числе, в продукции обнаружена кишечная палочка, в салате - золотистый стафилококк. Последний был выявлен в анализах студентов. Носителями стафилококка оказались три сотрудника столовой: два повара и директор предприятия.

Тэги:
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы оперативно узнавать свежие новости.