Дешевые лекарства купят сами…

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано Jan. 30, 2017, 2:31 p.m.

Население области нуждается в дорогостоящих льготных препаратах.

На заседании депутатской фракции партии «Нур Отан» в областном маслихате обсудили проблему обеспечения населения Костанайской области льготными лекарственными препаратами. Об этом сообщает портал top-news.kz.

Как отметила заместитель руководителя управления здравоохранения акимата Костанайской области Гульшат Байжуманова, с 1 января расходы на оказание гарантированного объема бесплатной медицинской помощи консолидируются на республиканском уровне. Бюджет на этот год, предусмотренный на закуп фармацевтической продукции, составляет 1,5 млрд. тенге, фактически  для обеспечения социально уязвимых слоев населения только на амбулаторном уровне требуется 3 млрд. 370 млн тенге. Это огромный дефицит.

Медики предлагают пересмотреть категории пациентов, оставить лишь пенсионеров, ветеранов, многодетных матерей, исключив трудоспособное население.

Важный нюанс отметила главный врач ГКП «Поликлиника №4» Маргарита Бисенова: порядка 43% препаратов, выдаваемых бесплатно, стоят в пределах 1 000 тенге. Эти препараты человек в состоянии купить сам. А медикаменты за 10-12 000 тенге не могут приобрести, но они людям необходимы. Поэтому Бисенова предложила направить средства на приобретение более дорогостоящих и эффективных препаратов, в которых нуждается население.

Участники встречи выразили надежду, что с введением обязательного медицинского страхования (ОСМС), каждый застрахованный сможет получать право на медицинскую помощь в полном объеме.

Фото: nadzeja.by

Tags: льготные препараты  здравоохранение