Экипаж «Дилижанса» к вашим услугам!

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано Jan. 29, 2017, 8:32 p.m.

Сегодня в Центральной городской библиотеке состоялся вечер бардовской песни.

В течение 15 лет в главной библиотеке города существует проект «Галерея судеб и талантов», это цикл тематических встреч с интересными людьми, которые рассказывают о себе, своих увлечениях, творчестве, профессии.

Сегодняшний вечер «Наполним музыкой сердца» был посвящен бардовской песне. Как отметила организатор и ведущая мероприятия, заведующая сектором литературы по искусству Центральной городской библиотеки Ирина Журавлева, когда-то скорую гибель бардовской песни предрекал Булат Окуджава, но, к счастью, мэтр ошибся, и бардовская песня, ставшая популярной в СССР в 50-60-хх. годах, уже взрастила четыре поколения людей, которые грустят и радуются с гитарой в руках.

В Рудном тоже сильны бардовские традиции: без малого три десятка лет назад в нашем городе возник Клуб самодеятельной песни «Дилижанс», объединивший в разные годы сотни замечательных, талантливых людей. И сегодня главными гостями творческой встречи в библиотеке стали президент Клуба Елена Демина, автор и исполнитель Светлана Найчук, а также молодое поколение «Дилижанса» - Иван Демин и Виктор Ильин.

В программу вечера вошли исторические экскурсы в историю бардовского движения эпохи СССР, вспоминали Визбора, Высоцкого, Окуджаву, Галича, и других знаменитых бардов, не обошли стороной и Валерия Грушина, в честь которого был организован знаменитый Грушинский фестиваль авторской песни. Гости вечера исполняли бессмертные бардовские «хиты», такие как «Милая моя, солнышко лесное», «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», «Грузинскую песню», «Небесный калькулятор» и другие. Светлана Найчук исполнила песни также на стихи рудненских авторов – Валентины Кейдия и Людмилы Каргопольцевой.

В перерывах между исполнением песен гости вечера рассказывали о себе, о тех фестивалях, в которых им доводилось участвовать. В 90-е годы Клуб «Дилижанс», который тогда возглавлял Александр Губерт, выступал организатором крупных областных фестивалей «Песенные костры». Далее им пришел на смену уже «Костанайский аккорд», и этот фестиваль в 2012 году посетил сам Олег Митяев, народный артист России.

Сегодня на мероприятие пришло очень много рудничан, в основном, это были люди старшего поколения, юность которых прошла под аккорды гитары, потому зал подпевал гостям-бардам, а в завершении вечера вознаградил их громкими и продолжительными аплодисментами. От Центральной городской библиотеки членам «экипажа» Рудненского «Дилижанса» вручили сладкие презенты и благодарственные письма.

Фото: ИА Город

Tags: "Дилижанс"  бардовская песня 
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы оперативно узнавать свежие новости.