Три года стабильности

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано Jan. 29, 2017, 7:27 p.m.

При поддержке руководства ERG удалось заключить контракты между АО «ССГПО» и АО «ММК», а также АО «АрселорМиттал Темиртау».

Что касается Магнитогорского металлургического комбината, то он всегда был и остается ключевым партнером АО «ССГПО». Эти связи обуславливались и тем, что логистически АО «ССГПО» очень удачно расположено к основному потребителю – «ММК». Поэтому считалось, что никакие изменения на рынке за счет выгодной логистики не повлияют на положение. Но падение мировых цен на железорудное сырье за последние годы сильно сказалось на объемах.

Предприятия РФ, ранее отправляющие свою продукцию на запад, переориентировались на внутренний рынок. В итоге, логистическое преимущество, которым десятки лет пользовалось АО «ССГПО», было потеряно. Доля продукции объединения, поставляемой «ММК», если брать цифры за пятилетку - с 2010 по 2015 годы, снизилась с 80 до 43 процентов. Туда зашли российские компании. Есть еще один важный момент - это себестоимость. Качество окатышей «ССГПО» уступает продукции конкурентов, поэтому их доля в поставках снизилась колоссально - с 8 до 3 миллионов тонн.

В итоге, в 2015 году произошло падение до 10 миллионов тонн - АО «ССГПО» произвело лишь 10,8 миллионов тонн товарной продукции - в 2016 году ожидаемый объем составлял 10,1 миллионов тонн. Остро встал вопрос о себестоимости продукции. Чтобы окончательно не потерять рынок, АО «ССГПО» пришлось работать «над ценой». В итоге, в прошлом году, по сравнению с 2015 годом себестоимость концентрата уменьшилась на 8 долларов, по окатышам - на 14 долларов.

Более того, в 2016 году объединением была произведена для «ММК» опытная партия окатышей - порядка 90 тысяч тонн, в которых за счет замены отдельных связующих компонентов были улучшены качественные характеристики. Содержание железа было увеличено до 64 процентов, хотя в среднем по АО «ССГПО» окатыши всегда были на уровне 62 процента. Улучшили такие показатели, как холодная и горячая прочность. На ММК новую продукцию оценили, велся переговорный процесс о дальнейших поставках.

И вот, результат. Подписан контракт на поставку железорудного сырья сроком до 2020 года. Предусмотрена и дальнейшая пролонгация документа. Контракт с «ММК» позволит объединению стабильно в течение последующих трех лет отправлять в Магнитогорск до 8 миллионов тонн товарной продукции ежегодно.

Еще одним ключевым моментом стал трехлетний контракт с АО «АрселорМиттал Темиртау», подписанный в прошлом году. Он предусматривает существенные объемы поставки концентрата и окатышей. В 2017 году будет отгружено 2,8 миллионов тонн товарной продукции, в последующих годах по 3 миллиона тонн.

Как уже говорилось, данные контракты обеспечат АО «ССГПО» гарантированные рынки сбыта до 2019 года.

Фото: regnum.ru

Tags: АО ССГПО 
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы оперативно узнавать свежие новости.