Специальное обращение Президента РК

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано Jan. 26, 2017, 12:42 p.m.

Нурсултан Назарбаев отдает ряд своих полномочий Парламенту и Правительству.

Вчера вечером по всем центральным каналам страны транслировали специальное обращение Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Нурсултан Назарбаев отметил, что принципиальным для Казахстана вопросом является перераспределение полномочий между ветвями государственной власти. Суть предлагаемой реформы состоит в серьезном перераспределении властных полномочий, демократизации политической системы в целом.

- Предстоящая реформа опирается на логику нашего развития и логику современного развития в целом. Основная суть – Президент отдает ряд своих полномочий Парламенту и правительству. Сильная президентская вертикаль нужна была нам в ходе преодоления огромных трудностей становления государства. Она себя в то время оправдала. Все наши достижения были реализованы именно при этой системе. Для Президента в новых условиях приоритетами станут стратегические функции, роль верховного арбитра в отношениях между ветвями власти. Глава государства сконцентрируется также на внешней политике, национальной безопасности и обороноспособности страны. При этом роль правительства и Парламента значительно усилится, - сообщил Нурсултан Назарбаев.

Также он добавил, что данная работа будет проводиться по двум ключевым направлениям. Во-первых, следует передать значительную часть установленных законом полномочий Президента по регулированию социально-экономических процессов правительству и другим исполнительным органам. За данную сферу в полном объеме должны отвечать правительство, министерства и акиматы.

Во-вторых, более сложная задача – сбалансировать отношения между ветвями власти на конституционном уровне. По мнению Президента, важно усилить роль Парламента в формировании правительства, повысить ответственность кабинета министров перед депутатским корпусом. Победившая на парламентских выборах партия будет решающим образом влиять на формирование правительства. Исходя из этого, будет закономерным, если правительство станет слагать полномочия перед вновь избранным Мажилисом, а не Президентом, как это было раньше. Следует упростить порядок выражения недоверия членам правительства со стороны палат Парламента. Это усилит контроль законодательной ветви власти за исполнительной. Целесообразно передать правительству утверждение государственных программ, за которые оно будет нести всю полноту ответственности.

«Правительству можно передать право самому образовывать и упразднять центральные исполнительные органы, не входящие в его состав. Президент может отказаться от права отменять либо приостанавливать действие актов Правительства и премьер-министра», - говорится в обращении президента Казахстана.

- Учитывая важность предлагаемых мер, я решил вынести на всенародное обсуждение проект конституционных реформ, который будет опубликован. Издан соответствующий указ, - подытожил Нурсултан Назарбаев.

Акорда уже опубликовала на своем сайте полный текст обращения Президента страны.

Фото: akbars.kz

Tags: обращение Президента 
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы оперативно узнавать свежие новости.