Штрафы отсрочили

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано Jan. 23, 2017, 7:15 p.m.

За отсутствие временной регистрации в РК начнут штрафовать только с середины марта.

В МВД Казахстана заявили, что пока не будут штрафовать граждан за отсутствие временной регистрации. Об этом сообщает Sputnik.

Напомним, что обязательная временная регистрация граждан была введена в Казахстане с января этого года. Граждане, не проживающие по месту постоянной прописки, обязаны получить временную регистрацию по адресу фактического проживания. Эта норма вызвала очереди и ажиотаж в Центрах обслуживания населения, а также подвергла критике чиновников. Несколько недель назад в ЦОНах страны скончались два человека, пришедшие за получением временной прописки.

— До середины марта не будут проводиться проверки регистрации, и к административной ответственности никто привлекаться не будет. У наших граждан есть еще полтора месяца, чтобы, не торопясь, прийти в ЦОН или через портал «Электронного правительства» узаконить свое положение, – заявил начальник департамента миграционной полиции МВД Казахстана Серик Саинов сегодня на брифинге.

Как рассказал глава департамента, административные меры по вопросам регистрации граждан будут применяться только после официального опубликования новых Правил регистрации.

За отсутствие регистрации будут штрафовать как арендаторов - на 7 МРП, так и арендодателей - на 10 МРП (1 МРП составляет 2269 тенге).

Фото: news.ivest.kz

Tags: временная регистрация  МВД  отсрочка штрафов