В прорубь с улыбкой и молитвой!

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано Jan. 19, 2017, 11:52 a.m.

Православные всего мира отмечают Крещение Господне.

Ключевой традицией одного из главных церковных праздников является купание в проруби – иордани. Множество рудничан на Крещение ежегодно идут на реку Тобол, где в районе православного храма вырубают сразу две проруби - одну для забора целебной крещенской водицы, вторую – для купания.

Сегодня ночью вода была освещена служителями нашего храма, но некоторые приверженцы моржевания начали погружаться раньше полуночи. Стоит отметить, что погода стоит морозная, но, по словам спасателей, дежуривших у проруби, крещенские омовения совершили порядка 900 горожан. Сегодня утром людей поубавилось, однако купающихся все равно было немало. Среди них как новички, так и завсегдатаи.

— Я купаюсь в проруби на Крещение уже девятый год, мне скоро 56 лет, а чувствую я себя на 40. Давно все простудные болезни победил. Вообще ощущения незабываемые, будто заново рождаешься, выходя из проруби. Укрепляет дух и тело,

говорит машинист электровоза Владимир Вагин.

Среди ныряющих в прорубь большинство верят, что крещенская вода очищает от грехов и всего дурного.

Ежегодно на Тоболе можно встретить не только православных, но и мусульман, которые набирают воду, погружаются в иордань, отмечая, что бог един, и в такой великий праздник как, Крещение Господне, Всевышний помогает всем сущим на земле.

Фото: ИА Город

Tags: Крещение  православный праздник