Лжетеррориста ждет суд

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано Jan. 18, 2017, 1:02 p.m.

Рудничанин, сообщивший о заложенной на остановке бомбе, арестован.

Вчера, 17 января, Рудненский городской суд вынес постановление об аресте 35-летнего мужчины, который позвонил в УВД и сообщил о заложенном взрывном устройстве на автобусной остановке в районе магазина «Дубок».

Сегодня в ходе брифинга в городской прокуратуре об этом рассказал заместитель прокурора города Дамир Бейсембаев:

— Около полуночи 15 января житель Рудного со своего личного сотового телефона позвонил на пульт «102» и сообщил, что на автобусной остановке «Дубок» заложено взрывное устройство. Представители правоохранительных органов и спецслужб незамедлительно выехали на указанное место, район был оцеплен, однако взрывного устройства обнаружено не было. Личность звонившего была установлена, и утром 15 января подозреваемый 1982 года рождения был задержан. Постановлением Рудненского городского суда от 17 января текущего года в отношении подозреваемого применена мера пресечения в виде ареста.

Известно, что лжетеррорист на момент звонка находился в состоянии алкогольного опьянения. Мотивы, побудившие мужчину совершить столь необдуманный поступок, сейчас выясняются. Ранее пресс-служба ДВД Костанайской области сообщила о том, что задержанный заявил стражам порядка, что он просто пошутил. Однако наказание за данное правонарушение нешуточное, а самое реальное: статья 273 УК РК «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» предусматривает лишение свободы сроком до 6 лет.

Буквально прошлой осенью из зала Рудненского суда еще один «шутник», гражданин Акмурзаев, отправился в колонию на 2 года, кроме того, с него были взысканы порядка 3 миллионов тенге за ложный вызов спецслужб. Напомним, в начале сентября 2016 года Акмурзаев написал в лифте 70-го дома по улице Ленина сообщение с угрозой взорвать дом. В результате чего жильцы 80 квартир девятиэтажки были в срочном порядке эвакуированы.

Какое наказание ждет лжетеррориста, сообщившего о взрывном устройстве 15 января, решит суд.

Фото: ИА Город

Tags: лжетеррорист  прокуратура